Пятнистый олень

110 full reads
135 story viewsUnique page visitors
110 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Пятнистый олень Sika deer (Cervus nippon) Судя из названия, есть в нём что-то японское, ну в принципе изначально он и обитал от Приморского края до Северного Вьетнама, но в конце XIX - начале XX как начали его расселять Ирландия, Дания, Чехия, из Приморья отправили партию и в Новую Зеландию. Учитывая, что олень жил рядом с китайцами, у него нашли кучу полезных частей тела и естественно добывали панты. В своё время панты пятнистого стоили в разы дороже чем благородного оленя "хорошая пара рогов пятнистого оленя стоила 300 рублей, изюбря 75, когда в то время корова стоила 4-5 рублей" 1852-1884 года.
В Японии эти олени тотемное животное, туристов привлекает город Нара где по улицам бродят олени как бродячие кошки.
Правда в последнее время произошёл кризис и стоимость пант пятнистого упала ниже маральих, ферм с этим оленей на Приморье почти не осталось, сейчас их держат как охотничьих животных. Хотя у моих друзей из хозяйства
#Судимир олени привыкли к людям и там регулярно проводят экскурсии, дети в восторге кормят рогачей с руки и бродят среди стада оленей.

Пятнистый олень

Размером меньше, красивее хорошие рогачи имеют трофейного качества рога, да и охота ради мяса тоже подходит для пятнашки. Не каждый готов подстрелить крупного оленя, мяса столько не надо, а тут и «упаковка» меньше и некоторые исследователи говорят, что мясо вкуснее (врут наверное). Удобен для маленьких ферм, пятнистые более плодовиты чем благородные, их плотность содержания на ферме тоже выше чем у благородного оленя, эти факторы и определяют некоторую популярность пятнистого оленя при содержании на фермах. Он может служить неким заменителем лани, которая у нас более дорогая из-за малого количества животных на рынке.

Олень меньше чем благородный, но отмечают случаи межвидового скрещивания с благородным оленем, не буду спорить. У пятнистого 62-68 хромосом, у благородного 66-68 видимо при доли удачи могут.

В целом интересный вариант для начинающего оленевода, и поголовье есть в наличие, в Советское время даже породу вывели и зарегистрировали её в справочнике достижений сельского хозяйства, правда эта порода ничем от обычного оленя не отличается внешне, только в массивности пантов.