Плюсы и минусы оленей

Добрый день мои любимые диванные оленеводы, продолжим разговор про оленей.

Ранее мы изучили каких оленей в большинстве случаев разводят на фермах, обсудили продукцию которую можно получить от животных, думаю самое время перейти к описанию плюсов и минусов оленеводства. Ещё лет 10 назад занятие оленеводством (ну кроме северного) было сродни походам викингов в новым берегам, кто-то достигал цели, а кто-то нет. Теперь неизведанную землю открыли и теперь это похоже на конкистадоров. Кто-то вернулся с Америки с пустыми карманами а кто-то в караваном золота.

Начнём с плюсов с них всегда приятно.

1. Олени по моему мнению являются самым лучшим средством для использования брошенных земель. Тот факт, что олени употребляют около 20 видов кустарников и деревьев и 179 видов трав, говорит о том, что под оленей можно выделять поля которые признали непригодными все остальные фермеры. По некоторым данным олень способен потреблять борщевик сосновского, что является несомненным плюсов и рекультивации полей. Понятие сорная растительность не применима к оленям, ибо они почти всю растительность используют в пищу.

2. Второй факт учитывая, что рынок ещё не заполнен, то маржинальность оленеводства (я сейчас не говорю про северное) достаточно высокая.

3. Олени стоят на стыке охоты и сельского хозяйства, что расширяет возможности для их применения и реализации.

4. На данный момент оленей выращивают без применения каких либо стимуляторов и добавок это абсолютно дикое мясо выращенное под контролем. Некоторые страны причисляют оленеводство к экологически чистому земледелию

5. С законодательной точки зрения к содержанию оленей меньше всего претензий, тут нет санитарных норм по содержанию, отсутствует экологическая загрязнённость пастбищ.

6. Пастбищное содержание оленей улучшает ландшафт, ведёт к уменьшению количества кровососущих насекомых и клещей.

Теперь к минусам, естественно они есть

1. Самая главная проблема, на мой взгляд – непонимания начинающих оленеводов, для чего им олени, что они хотят от них получить и как этого достичь. Часто отсутствие плана в самом начале пути приводит к тому, что народ вваливается в строительство, деньги быстро заканчиваются, и они остаются с недостроем и абсолютным непониманием когда и сколько будет продукции, а соответственно и дохода, и какие расходы по содержанию фермы. Многие фирмы предлагают услугу – проектирование вольеров, но мало кто сможет вам рассказать как избежать ошибок ещё до начала строительства и посчитать расходы и доходы, до начала великого оленьего пути.

2. Отсутствие рынка как такового, это и плюс, одновременно это и минус. Тут ещё нет устоявшихся цен на продукцию и поголовье. В одном регионе оленина может стоить 500 рублей, а в другом 2500. Вам придётся самим разрабатывать пути реализации. Некоторые продукты, в частности панты, скупают перекупщики, но в плане продажи мяса тут будут проблемы. Бойни откажутся их приобретать, потому что они не знают куда деть оленину.

3. Неосведомлённость населения, эта проблема вытекает из предыдущей. Учитывая, что мясо всех оленей это – оленина, то вам придётся много раз рассказывать почему мясо вашего пятнистого оленя в разы дороже чем оленья тушёнка из Ямала, которой угощал дальний родственник. Вас будут постоянно путать и сравнивать с северным оленем.

4. Ограждение. К сожалению оленей нельзя выпасать как стадо коров, землю надо обязательно огораживать, а это самая дорогая и уязвимая часть фермы. Специальная сетка, особая технология монтажа, приводит к ценам до 1 млн рублей за километр, хотя в последнее время есть решения снизить стоимость ограждения до 800 тысяч

5. На всём этом фоне отсутствие персонала по уходу за оленями и отсутствию знаний, не кажется уж такой большой проблемой.

Надеюсь, представленная информация поможет сделать правильный выбор, взвесить все свои силы и возможности, ну а кто решится, тому поможем.