Проектирование оленьих ферм

Тут уже написана куча статей про оленей, говорилось и о направлениях и о том как не потерять деньги. Затрагивал темы цен и технологии, возникает вопрос - а зачем мне всё это? Ну на самом деле это моя работа - я технолог по разведению оленей. Консультация, проектирование и прочее. Я каждом проекте я консолидирую весь свой полученный опыт и учусь, так что каждый следующий проект должен быть всё лучше и лучше.

Как сказал один мой друг по оленеводству - у нас никто не помогает друг другу. Сообщество довольно таки маленькое и каждый знает друг про друга всё, но тем не менее информационный вакуум, ни о какой кооперации речи не идёт. Естественно этим пользуются ушлые дельцы. Вот слайд.

Цены за проектирование там низкие, но это с лихвой компенсируется накруткой в других услугах. Так что экономя на хорошей консультации сотню две тысяч, люди могли бы переплатить, ну как в этом примере миллионов 7. Отличнейшая генетика тут в России стоит 165 000 рублей, в скотовоз вмещается 50 голов. Так что если взять минимально озвученную цену 250, то вот уже 4,25 млн лишних трат, максимум 500 я даже не считаю. Стоимость ограждения, как обычный стандарт у таких дельцов 1000 и выше, а ранее я уже писал, что это стоит 600-800, так что как минимум разница в 200 000 на километре.

По facebook со мной связался Дмитрий, который мечтал завести оленей у себя на Украине, но его уверили, что это очень дорогое удовольствие. Где-то сразу после покупки собственной яхты или бизнес-джета. Три телефона на выбор и вот уже осенью Дмитрий осуществит свою мечту и обзаведётся оленями. Ему хорошо, моему другу из Литвы приятно, ну и мне хорошо, что всё сложилось.

Мне очень интересно посещать хозяйства которые были построены сами или при помощи других консультантом, порой находятся интересные решения.

Наглядно вот что я делаю:

Расчёт движения стада на мясной ферме благородного оленя
Расчёт движения стада на мясной ферме благородного оленя

Прогнозирование поголовья на ферме с учётом физиологии выбранного вида. Это скелет, на который "вешается" множество других расчётов, которые потом соединившись вместе выдают следующую таблицу

Свод доходов и расходов для маленькой семейной фермы пятнистого оленя в 100 голов
Свод доходов и расходов для маленькой семейной фермы пятнистого оленя в 100 голов

Ну вот как-то так. Бывает, что люди увидев отказываются по многим причинам, кто-то рассчитывал на большие деньги доходов, кто-то наоборот на меньшие расходов, одним не хватило земли для их амбициозного проекта.

И напоследок что я хочу сказать, я не НИИ и на меня работает не целая команда специалистов по строительству, агрономии и штат экономистов. Я не волшебник, я только учусь (С). Сайт есть http://deer-consult.ru/ , но я его особо не развиваю. Висит себе, какую-то информацию несёт и пока хватит.