Пырей ползучий

Тут одним моим друзьям пришло предписание от Россельхознадзора по поводу зарастания их земельных угодий сорной растительностью. в частности указали - пырей ползучий. По мне так термин "сорная растительность" уже вызывает сомнения, для какой-то деятельности это сорное, а для другой очень даже полезное, нельзя вот так огульно не зная направления работы предприятия указывать ему что сорное, а что нет. Есть термин "карантинные растения" типа Борщевика Сосновского (с большой буквы в знак уважения), вот тут есть чёткие законодательные предписания.
Вернёмся к пырею. видимо кого-то из Россельхознадзора бабушка в детстве заставляла полоть грядки и человек пронёс эту агрономическую детскую травму через всю жизнь и ставит своей целью изничтожить пырей как вид. Вроде бы люди которые работают в такой сфере должны знать все аспекты сельскохозяйственной деятельности, их давно уже не удивишь страусиными фермами или фермой по разведению улиток, ан нет, всё ещё встречается квадратно-гнездовое мышление.

Ладно бы там предприятие выращивало б картошку, тогда да, пырей тут лишний и мешает, а если предприятие животноводческое и оно использует пастбища. Гуси с удовольствием поедают пырей, вот за клюв не оттащишь, коровы тоже. да я вообще не знаю скотину которая бы отказывалась бы от пырей, а учитывая плотную корневую систему пырея, он прекрасно формирует дернину, которая упирается вытаптыванию. Я уже молчу, что пырей содержит в десятки раз больше чем остальная трава Марганца, особо важного микроэлемента.

Пырей ползучий широко используют в газоном строительстве, семена продаются достаточно широко. Получается, что кто-то специально выращивает пырей для семян и торгует ими, скажи парням, что пырей сорная трава, так не поймут. для них это бизнес.

Вот ещё для вашего внимания:

Лекарство, кто-то же выращивает и поставляет им это сырьё и не считает траву сорной растительностью.
В общем, подытожу, пырей хорошая трава, вы просто не умеете её использовать.