Вапити (Wapiti)

4 February 2019

самый крупный представитель семейства оленевых. В русском произношении я произносил это слово как вапИти, но австралийцы поправили меня, правильнее вАпити. Ранее его причисляли с подвидам оленя благородного (Cervus elaphus), но генетические исследования, начатые в Канаде в 1998 году выделили Вапити и некоторые другие виды крупных оленей в отдельный вид Олень канадский (Cervus canadensis), почему канадский, не спрашивайте, кто исследования проводил, тот и называл. Так же к Вапитоидам отнесли и наших оленей марала и изюбря, теперь они тоже не благородные олени, а подвиды канадских, азиатская группа.


Хотя если честно, то маралы во время гона не ревут, а свистят, что очень необычно. Вокальные особенности оленей разных видов и подвидов хорошо изучены русскими зоологами Володиными Ильёй и Еленой
Вапити олень крупный самцы достигают высоты в холке 1,5-1,7 длиной тела до 3 метров, массой до 330 кг. Первые исследователи спутали это животное с лосем и назвали Elk это слово в Европе означает лося, а в Америке этим словом зовут крупных оленей, таких как алтайский марал или вапити.
В фермерстве его используют как гибридов с благородным европейским оленем. Дело в том, что рога это одна из статей дохода, а чем крупнее тело, тем больше и рога, вот поэтому к рогатым европейским, приливают кровь крупных животных для увеличения размера рогов. Таким образом получают рога длиной 1,2-1,5 метра массой до 18 кг.