Нотр-Дам де Пари - что мы потеряли

Итак, вчера случилась без преувеличения культурная трагедия мирового масштаба. При пожаре сильно пострадал Собор Парижской Богоматери или Нотр-Дам де Пари. Благодаря пожарным основную часть здания - каркас и главные башни - спасти удалось. Парижане аплодисментами провожали и встречали каждый пожарный расчёт. Но полностью обрушилась крыша, упали шпиль и часы. Как сообщают очевидцы огонь появился на строительных лесах, которые были возведены для реставрационных работ. Люди, к счастью, не пострадали.

Мне доводилось бывать в соборе, поэтому есть несколько фотографий (тогда ещё не думал, что это может пригодиться для бога и снимал не очень подробно). Вот он, тот самый Собор Парижской Богоматери. Расположен в самом центре города на острове Сите. Был заложен в XII веке и свой окончательный вид приобрёл лет так через 150.

Обойдём сбоку.

Это вид с тыла.

Перед Собором на площади находится нулевой километр, откуда ведут счёт расстояний все французские дороги.

Пройдёмте внутрь. Что выгодно отличает зарубежные храмы от наших - практически во всех можно снимать и в большинстве случаев бесплатно.

Вот такая люстра, а правильнее - паникадило 1792 года.

По всему миру уже начали собирать деньги на его восстановление Нотр-Дам де Пари, но работа предстоит долгая и кропотливая. Возможность посетить собор появится не скоро. Но восстановят его обязательно - это главное место Парижа и всей Франции.