Специальная опергруппа России поборется с украинскими «пиратами»

06.04.2018

Россия сформировала в Азовском море оперативную группу для предотвращения пиратских действий со стороны Украины.

Новая структура образована в Росрыболовстве. Она будет координировать сотрудничество ведомства с пограничными управлениями, а также предоставлять сведения о местонахождении судов, передаёт РИА Новости.

Теперь рыбаки смогут безбоязненно выходить в море, поскольку их безопасность обеспечивают пограничные управления ФСБ России по Краснодарскому краю и республике Крым.

Для рыбаков выпущены рекомендации, связанные с промысловой деятельностью. Так, экипаж должен предупреждать погрануправление о выходе в море и об изменении дислокации судна. В случае чрезвычайной ситуации рыбаки обязаны выходить на связь на определённой частоте.

Сейнер «Норд». Фото : Государственная пограничная служба Украины
Сейнер «Норд». Фото : Государственная пограничная служба Украины

Ранее командование Черноморского флота ВМФ России заявило, что готово обеспечить безопасность судоходства в районах Керченского пролива и Тамани, а также — в акватории Азовского моря. Источник в силовых структурах Крыма заявил, что на такой шаг российские военные готовы пойти после «обозначившейся угрозы украинского государственного пиратства» - ЧП с задержанием пограничниками Украины крымского сейнера «Норд» с экипажем.

Скандальный инцидент произошёл 26 марта 2018 года. Российское судно задержали и арестовали. Экипаж из десяти человек был обвинён в нарушении украинской морской границы. Морякам запретили покидать борт «Норда», доставленного в порт Бердянска. Генпрокуратура Украины пригрозила, что капитану сейнера грозит до пяти лет тюрьмы.