Беспилотники: добро или зло?

30.03.2018

Так уж получается, что атомное ядро расщепили, чтобы найти бесперебойный источник энергии, но зло часто ходит рядом с добром. Попутно создали атомную бомбу. А беспилотник? Для чего он был создан? Что он собой представляет? Это птица? Это самолёт? Нет, это дистанционно управляемое навигационное устройство, часто называемое дроном.

В наше время беспилотные устройства используют повсюду, они могут делать всё – от спасения жизней до доставки пиццы. По мере роста их популярности, число проблем, связанных с дронами, также растет. Хотя их можно считать современным изобретением, над их созданием задумывались учёные с середины XIX века, после открытия радио и электричества. Сегодня беспилотники эксплуатируются не только военными, их используют по разным причинам. Давайте рассмотрим положительные и отрицательные стороны использования беспилотных устройств.

Положительные стороны

1. Дроны могут трансформировать мир к лучшему. В Великобритании службы экстренной помощи начали использовать их, чтобы помочь людям, находящимся в опасности.

2. Во всем мире организации, занимающиеся охраной природы, используют технологию мониторинга животных и любых потенциальных угроз против них, используя летательные аппараты, управляемые на расстоянии.

3. Ирландская команда Donegal Mountain Rescue Team использует передовое программное обеспечение для беспилотников, которое помогает координировать поисково-спасательные миссии в отдаленных районах.

4. Великий Копенгагенский пожарный департамент в Дании изучает, как использовать дроны для борьбы с пожарами и химическими авариями. Европейские службы экстренной помощи проходят курсы по использованию бытовых дронов в спасательных операциях и чрезвычайных ситуациях, включая разливы химических веществ, автомобильные аварии и широко распространяющиеся пожары.

5. Будущее дронов в Англии видят в их использоваться в широком спектре уголовных расследований, таких как отслеживание подозреваемых преступников, поиск пропавших людей и контроль над авариями.

6. Морские биологи из некоммерческой организации Leatherback Trust используют беспилотные летательные аппараты для наблюдения за морскими черепахами, пытаясь раскрыть секреты их поведения в открытом океане. Следить за ними, плаваярядом с черепахами или даже используя лодку, является сложной задачей, но беспилотники позволяют ученым следовать за черепахами на большие расстояния, не беспокоя их.

7. В Южной Африке применялись дроны для отслеживания предполагаемых браконьеров, чтобы справиться с растущим количеством смертей носорогов.

8. Наиболее успешной отраслью использования дронов является инфраструктура, в которой беспилотные летательные аппараты могут использоваться для сбора данных в отдаленных районах, таких как проведение проверок на ветровых турбинах, туннелях или мостах.

9. В сельском хозяйстве дроны могут анализировать почву, чтобы определить, когда нужно распылять пестициды над полями и хватает ли у почвы питательных веществ.
Мы видим, что в большинстве случаев дроны отправляются туда, куда нельзя послать человека без риска для его жизни. Нонаряду с этим имеются отрицательные стороны использования беспилотников.

Негативные стороны использования беспилотников

1. Дроны также могут изменять мир в худшую сторону. Несмотря на то, что они были созданы для защиты и безопасности, они могут быть использованы как носители смертоносного оружия.

2. Использование дронов для шпионажа и наблюдения может быть вторжением в жизнь ничем не повинных людей. Кто-то скажет, имеет ли это значение, если вы не делаете ничего плохого? Может и не имеет, но у каждого человека могут быть свои потаённые секреты и они не обязательно преступные. В таком аспекте применение дронов можно рассматривать как посягательство на личную свободу человека.

3. Растет количество сообщений о столкновениях между беспилотниками и самолетами.

Чего же больше? Положительных сторон в использовании дронов или негативных? И нужны ли они нам вообще в нашей жизни? Ответ на эти вопросы зависит от того, кому их задавать.
Существует много преимуществ от использования беспилотных летательных аппаратов. Важно, чтобы люди использовали их с благими намерениями.