Британские спецслужбы «прокололись» с лабораторией химоружия под Саратовом

06.04.2018

На территории России нет лабораторий по производству химического оружия. В РФ оно полностью уничтожено.

Такое заявление сделал зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, передаёт РИА Новости.

Помимо этого, в лаборатории Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии в городе Шиханы под Саратовом никогда не хранилось химоружие, в том числе так называемый газ "Новичок". Об этом рассказал "Интерфаксу" полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Ранее он занимал пост главы госкомиссии по химразоружению,

"Эта лаборатория не входила в спектр нашей работы. Все базы, где хранилось химическое оружие, известны, Шиханы к ним не относятся", - отметил он, добавив, что в Саратовской области был подобный объект, но в другом месте.

Согласно данным газеты The Times, британские спецслужбы обнаружили в России место, где было произведено поражающее нервно‐паралитическое вещество «Новичок», которым отравили в Британии экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь . Якобы его создали на военной исследовательской базе в российском закрытом городе Шиханы. Издание написало, что "была представлена информация, на основе которой можно предполагать, что лаборатория в Шиханах, аналогичная британской лаборатории в Портон-Дауне, в прошлом десятилетии использовалась для проведения испытаний, в ходе которых определялось, может ли "Новичок" эффективно использоваться для убийств за рубежом".