Копьеметалка: конструкция, история, использование

30.03.2018

В принципе, копьеметалка – это палка с захватом на конце, используемая для увеличения плеча при метании копья. На самом деле копье, точнее больше похожий на стрелу довольно гибкий дротик, имеет оперение, добавляемое для стабилизации полета. Дротик может быть разной длины. Обычно около двух метров. Копьеметалка выполняется в виде палки с зацепом, чтобы удерживать дротик. Она также может иметь разные длины и стили, как правило, с руку. Была первым метательным оружием в истории. Хотя самым ранним археологическим свидетельствам порядка 25 000 лет, считается, что она появилась примерно 40 000 лет назад.

Эффективность этого оружия позволила ранним людям охотиться на мегафауну ледникового периода, такую как мамонт и шерстистый носорог. В конце концов, развитие лука вытеснило ее как оружие охоты, потому что лук был более дальнобойным, точным и тихим. Кроме того, когда мегафауна исчезла в результате изменения климата изменения климата, более мелкие млекопитающие не требовали для их поражения такой разрушительной силы.

В XVI веке, когда испанские конкистадоры вторглись в Центральную Америку, ацтеки все ещё использовали копьеметалку под названием атлатль из-за ее невероятной силы. Они не были в состоянии конкурировать с огнестрельным оружием испанцев, но многие конкистадоры были удивлены тем, что мощный бросок пробивал стальные кирасы – как спереди, так и сзади.

Ацтеки исчезли, но несколько культур все еще используют это оружие. Аборигены Австралии называют его вумера. Коренное население Аляски – нукаком.

Первоначально археологи пришли к выводу, что копьеметалка действительно была не очень хорошим оружием. Но когда они начали работать с ней, используя гибкий дротик вместо жестких стрел, она была признана весьма эффективной. Сейчас произошло что-то вроде возрождения данного устройства. Созданы клубы и ассоциации, проводятся соревнования. Люди охотятся на оленей и кабанов с копьеметалкой. Установлен мировой рекорд дальности – 258,5 метров.

Чтобы использовать копьеметалку, обычно начинают, держа ее горизонтально чуть выше высоты плеча. Торец дротика вписывается в зацеп на копьеметалке, а дротик удерживается параллельно ей большим и указательным пальцами. Некоторые имеют приподнятые и рифленые секции, чтобы помочь этому выравниванию. Движение подобно простому броску дротика рукой: недопустимы опускание локтя, ведение или хлест запястьем. Копьеметалка и дротик накапливают энергию. По мере того как рука движется вперед, оба изгибаются и, если все делать правильно на этапе отпуска, сообщается максимальное количество мощи. С помощью специальных весов можно существенно снизить звук броска.

Поскольку копьеметалка по существу является рычагом, который удваивает длину руки метателя, может увеличить мощность броска и повышает радиус в шесть раз, в сравнении с дротиком брошенным традиционным способом. Даже при большей массе нормального копья, брошенный ей дротик явно превосходит копье. Дротик в 150 грамм можно кинуть со скоростью 44 метра в секунду и получить такой же эффект, как от стрелы, выпущенной из лука с силой натяжения 30 килограмм.