Мечта о полёте

30.03.2018

Немецкий пионер авиации Отто Лилиенталь был первым человеком, который успешно выполнил запланированный полёт на самолёте. На своей фабрике он также построил серию планеров. Его исследования до сих пор составляют основу для развития авиации. 121 год назад изобретатель погиб.

Почему самолёт может летать, хотя он тяжелее воздуха? Ответ нашел Отто Лилиенталь: крылья удерживают самолет в воздухе. Сегодня летчики-планеристы используют этот принцип, чтобы летать без мотора. Более 100 лет назад связь между потоком воздуха и подъемной силой была едва исследована. Лилиенталь изменил это.

Еще в детстве Лилиенталь изучал полёт птиц вместе со своим братом Густавом. При помощи экспериментов братья обнаружили, что изогнутые крылья вырабатывают больше подъёмной силы, чем плоские. Их измерения оказались важной подготовительной работой для американских братьев Райт, которые позднее разработали первый самолёт, приводящийся в движение мотором.

Мечта Отто летать осуществилась. Он совершил около 2000 полётов с 1891 по 1896 год. За свою жизнь он построил 21 самолет, а в 1894 году с его завода вышел даже планер серийного производства. Лилиенталь также был первым, кто измерил действие различных форм крыльев и задокументировал это.

Смерть изобретателя показывает, что полеты могут быть опасными. Лилиенталь погиб в результате катастрофы в воздухе: 9 августа 1896 года он упал с высоты 15 метров. После аварии он был в сознании, но плохо себя чувствовал. Он был доставлен в больницу, где скончался 10 августа. Согласно последним данным, причиной смерти Отто было кровоизлияние в мозг.