Неудача или диверсия?

В долго тянувшейся «Холодной войне» 20-го века главной ударной силой в случае конфликта являлись мобильные носители атомных боеголовок, а также ракетные базы. Для противодействия советским субмаринам американцы создавали «убийц подлодок». Одной из таких был «Трэшер», вступивший в строй ВМФ США в 1961 году. В частности, предназначением «морской лисицы» было уничтожение советских подводных ракетоносцев. Торпеды дальностью действия до 30 миль и сонар на борту позволяли разыскивать и атаковать любые надводные и подводные цели. Первым командиром «Трэшера» стал Джон Харви, ранее бывший офицером на «Наутилусе» - первом в мире атомоходе США. Субмарина та прошла подо льдами Северного полюса, а в 1962 году находилась возле Кубы, блокируя остров от советских морских судов.

В начале апреля 1963 г. «Трэшер» вышел в море из Портсмута, чтобы испытать прочность корпуса на максимально доступной глубине, составлявшей 330 м. Плавание было рассчитано всего на пару суток. Лодка шла без торпед и с экипажем в 129 человек, состоящим не только из моряков, но и лиц гражданских. Перед субмариной следовал спасатель «Скайларк» - океанский катер с капсулой, рассчитанной на глубину погружения 260 метров. Сначала подлодка погрузилась на 120 метров, потом и на 330. Погружение продолжалось. С субмарины вдруг сигнализировали наверх о дифференте на корму и попытке всплытия, потом связи не стало. На воде расплывалось масляное пятно, а лодка ушла на дно океана. Неизвестно по какой и причине. Скорее всего – треснул и развалился корпус.

Последними словами командира «Трэшера» были - «предельная глубина». Полтора часа кружил на месте аварии «Скацларк», прилетели с берега самолеты, подошли корабли, бывшие поблизости. Позднее с глубины два с половиной километра достали обломки субмарины. Основных частей было 6. Они лежали на площади примерно 1 кв. км. Реактор автоматикой заглушило, когда он вышел внезапно из строя из-за хлынувшей в отсеки забортной воды. Эксперты говорят, что мог иметь место и выход из строя силовой электрической шины, питавшей реактор. Пропало электропитание субмарины, и она пошла ко дну. А продувкой балластных цистерн дело было не исправить – в них образовались ледяные пробки.

На берегу же после гибели «Трэшера» на время прекратились работы по строительству новых атомных подлодок. А их планировалось выпустить 31. Американцы начали расследование на военных верфях, ища возможных диверсантов, но обнаружили лишь нарушения технологии.