Оружие 21 века

30.03.2018

В научно-фантастических романах современности много описаний «звездных войн». Часто при этом применяются лазерные пушки или «бластеры». Космические корабли, вооруженные мощными орудиями разрушения, ведут битвы в космосе. Экипажи звездолетов, высаживающиеся на чуждую планету, всегда готовы отразить нападение лазерным пистолетом. Что можно сегодня сказать об оружии данного типа? Да, есть лазерные пушки, иные мощностью свыше двухсот киловатт. Россия имеет такие на базе шасси автомобиля МАЗ-543М. За рубежом тоже не отстают, создали установку HELTD на основе лазерной технологии. Работы по её доводке ведет корпорация «Боинг». Что далее? Какое еще появится оружие, способное без взрывчатых веществ убивать людей и выводить из строя технику?

Пучком нейтронов можно действовать как лазером. Но нейтронные боезаряды небольшой мощности, применяются лишь притактических военных операциях. Нейтронная пушка не «прошибет» даже атмосферу, если действовать из космоса. Но на суше или море для быстрых нейтронов слабой защитой становится даже броня. Направляя такое пучковое оружие на атакующие танковые колонны, можно нейтрализовать экипажи машин. Кроме Земли нейтронная пушка может найти применение в космическом пространстве, где для мощного потока элементарных частиц нет преград. Вооружив ею космолет, можно поражать спутники, баллистические ракеты и экипажи космических кораблей, причем на дальних расстояниях. Поток нейтронов способен ионизировать живую ткань своей радиацией. Избирательное поражение такого оружия годится для «звездных войн».

Что, если мощнейший пучок быстрых нейтронов придёт к Земле из глубин Вселенной? Такое излучение возможно от нейтронной звезды. Сфокусированное в пучок в космосе гравитацией какого-либо тела огромной массы, оно погубит всё живое на планете? Возможно, что атмосфера земная погасит львиную долю рентгеновского излучения, люди выживут. Земляне же пока совершенствуют оружие, как массового поражения, так и другое. Разрабатываются конструкции новых боевых машин, артиллерийских и реактивных систем, создаются следующие поколения боевой техники. О войне в космосе вроде забыто.

Так что если на нашу планету вдруг вторгнутся незваные гости из глубин Вселенной с агрессивной целью, то противостоять им будет трудно. «Космический щит» у планеты отсутствует. Есть только «меч», да и то ближнего действия.