Поднятый со дна моря танк «Шерман» прибыл во Владивосток

Во Владивосток доставили корпус американского танка "Шерман" времён Великой Отечественной войны, поднятый со дна Баренцева моря.

Перевозку по воздуху из Мурманской области осуществил борт военно-транспортной авиации Ил-76. Он прибыл на аэродром морской авиации Тихоокеанского флота Кневичи.

Историческая бронемашина будет восстановлена специалистами военной базы хранения танков в Приморье.

Военные рассчитывают, что в скором времени "Шерман" удастся поставить на ход, и он примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 73-й годовщины Великой Победы, которые пройдут в Приморском крае.

Как сообщалось, этот танк - один из тех, что подняли водолазы спасательного отряда Северного флота со дна Баренцева моря с борта затонувшего в 1945 году американского военно-транспортного корабля "Томас Дональдсон".

По данным ВВО, за несколько месяцев до окончания войны, в марте 1945 года, союзнический транспорт-сухогруз "Томас Дональдсон" был торпедирован немецкой подлодкой в нескольких милях от входа в Кольский залив. Морской конвой, сопровождавший корабль, взял на борт экипаж судна, а весь груз - самолёты, паровоз, танки и прочая техника, ушли на дно вместе с сухогрузом.

Американцы поставляли танки "Шерман" в воюющий СССР с 1942 года. Всего за годы войны было отправлено 4063 танка разных модификаций. Однако до военной приемки дошло 3664.

Фото: Минобороны РФ