Польский премьер считает «Северный поток-2» крайне опасным. Так ли это? А может наоборот?

30.03.2018

Основные объёмы газа из России в Европу перекачиваются через Украину. Незначительные объёмы поступают и по газотранспортному трубопроводу по Белоруссии в обход Украины. Сейчас Россия собирается проложить новый трубопровод «Северный поток-2». В Европе предвидят опасность в связи с введением нового газопровода. Так ли это? Да, может пострадать Украина в связи с перераспределением объёмов газа по разным трубопроводам, «потеряет деньги» за транзит. Ну, а остальные страны Европы, куда поступает по транзиту российский газ?

Давайте логически поразмыслим. Газ впервые через украинский газопровод подали 45 лет назад, в 1973 году - с 1 мая в ГДР и с 1 октября в ФРГ. Следовательно, этот газопровод практически уже изношен, возможно, аварийный. Представьте себе, что произойдёт при аварии на магистральной линии? Транзит газа в Европу прекратится на время устранения причин, что напрямик зависит от степени изношенности данного участка трубопровода. Авария обычно происходит в зимнее время, когда повышены объёмы прокачки и не факт, что в государстве есть в хранилище достаточного объёма газа до устранения прорыва в трубопроводе.

То есть может «Северный поток-2», наоборот, необходимо вводить и как можно быстрей, чтобы с данным газопроводом не получился аналог постоянным порывам водопровода и канализации в городах Украины вследствие их изношенности. Этот газопровод вскоре может оказаться настоящим «геморроем» для ЕС. Ведь из-за отсутствия дополнительного запасного газопровода, невозможно остановить существующий для капитального ремонта. Россия же в любой момент сможетперекрыть определённый участок газопровода, якобы в связи с аварийной ситуацией, влияя на проведение санкций против неё.