Российский «Янтарь» опять «угрожает» подводным кабелям в Атлантике

09.04.2018

Недавнее появление российского океанографического судна «Янтарь» в Южной Атлантике вызвало переполох в США и их союзников.

Корабль был направлен для оказания помощи в поиске пропавшей в Атлантическом океане аргентинской подводной лодки «Сан Хуан». Однако на Западе полагают, что действия «Янтаря» угрожают важным подводным линиям связи. Там всё больше переживают за 400 волоконно-оптических кабелей, по которым проходит огромное количество информации, включая электронные письма и транзакции объёмом в 10 триллионов долларов, пишут ИноСМИ.

Как утверждается в одном западном издании: «Русские корабли циркулируют вокруг подводных коммуникационных кабелей, заставляя США и его союзников волноваться, что Кремль может снимать информацию с линий связи, проложенных в океанских глубинах и открывая тем самым новые раунды ведения информационной войны между Востоком и Западом. Наши противники могут быть нацелены на подводные кабели, которые связывают страны мира между собой».

Так, агентство Associated Press паникует, вопрошая: «Будет ли Москва заниматься нарушением связи или же только собирается подключаться к ним? Желает ли Кремль таким образом вызвать озабоченность Запада, что подобные действия потенциально возможны? Есть ли более невинное объяснение действиям Москвы? Неудивительно, что Россия ничего не заявляет по этому поводу».

А эксперт и консультант по информационной безопасности Штеффан Уоткинс, который собирает всю информацию о «Янтаре», отмечает: «Нет убедительных доказательств того, что это судно занимается гнусной деятельностью». Но при этом тут же задаётся вопросом: что же тогда делает русский корабль, который бросил якорь точно над подводными коммуникациями?

Между тем на днях судно "Янтарь" завершило участие в операции по поиску пропавшей подлодки аргентинских ВМФ. Российский корабль прибыл в район поисков 5 декабря 2018. Судно должно было прекратить свою миссию ещё к концу февраля, но задержалось в той области.