Совбез оградит молодёжь от опасных культов

15.05.2018

В России сохраняется высокий уровень преступности экстремистской направленности, особенно в среде молодёжи.

Деструктивные течения среди молодых россиян подпитывают иностранные спецслужбы и курируемые ими оппозиционные структуры, - заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев на выездном совещании в Приволжском округе.

Так, за последний год было выявлено около 2000 участников деструктивных объединений, некоторые из них – несовершеннолетние. Деятельность оппозиционных структур направлена на подрыв основ строя, размытие культурных ценностей. В противовес таким организациям создаются патриотические объединения, создаются центры для психологической помощи подросткам, подвергшимся деструктивному влиянию.

"Отмечается недостаточное количество психологов и педагогов в образовательных организациях", - отметил Патрушев. Он потребовал усилить работу в этом направлении.

Глава Совбеза заявил о необходимости обеспечения медиабезопасности молодежи. Так, в Интернете распространяется криминальная психология, культ насилия и соответствующая атрибутика. Патрушев потребовал пресекать привлечение молодёжи к массовым незаконным акциям, в опасные организации, в частности, тоталитарные секты, в том числе исповедующие неоязычество и сатанизм.