Страна лжецов, или Сказка об Украине на новый лад

02.04.2018

Думаю, каждый из нас читал книжку Джанни Родари «Джельсомино в Стране Лжецов». Напомню сюжет: мальчик Джельсомино попал в страну, где все не просто врут, а даже искажают фразы. Чтобы зря не тратить время на объяснения, приведу цитату из книги. Кстати говоря, в дальнейшем такие вставки будут повторяться. Итак, король Джакомоне решил, что «для начала пусть люди вместо доброго утра желают друг другу спокойной ночи. Таким образом, мои верные подданные будут каждый свой день начинать со лжи. Ну и, само собой разумеется, ложась спать, надо будет пожелать друг другу приятного аппетита». Так появился «Закон об обязательной лжи», который внес чрезвычайную путаницу в жизнь граждан. Впрочем, довольно скоро люди приспособились и уже лихо ориентировались в новых реалиях. Кто бы мог подумать, что многие украинцы, которые зачитывались этой сказкой, сами станут ее участниками? Почему – участниками? Да очень просто. Убедиться в этом можно одним путем. Если сравнить сказку и нынешнюю реальность.

«Слово «пират» будет означать «честный человек»

Так повелел король Джакомоне. И не ошибся. Если сегодня в Украине поменять слово «пират» на «депутат», контекст не изменится. Да, все сильные мира сего называют себя честными людьми, и поначалу народ им даже искренне верит. Как поверил тем, кто обещал участникам Майдана прекрасную жизнь, без коррупции и бедности. А, в результате, всего лишь за2 года новое правительство загнало страну в такую яму, которой даже в страшных снах не видели участники Майдана. Вместо коррупции – повальное взяточничество, вместо бедности – практически всеобщая нищета, большой отток населения из страны. Украинцы разъезжаются по всему миру, и готовы признать себя поляками, сербами, немцами, чехами, только бысбежать от разрухи, развала страны и войны.

Нет, безусловно, остались и те, кто еще надеется, что страна встанет с колен. Но таких, увы, осталось не так и много. Да, Европа ахнула, увидев электронные декларации «честных людей». Им, бедным, невдомек, что речь идет о намного больших суммах, которые сильные мира сего смогли скрыть. Украинцы-то об этом прекрасно знают. Но, как говорится, знать и доказать – это абсолютно разные вещи.

Да, тех, кто руководил Майданом, и тех, кто у власти сейчас, сейчас народ не назовет честными людьми. Одна только борьба с коррупцией чего стоит! Европа все никак понять не может эту проблему. Столько денег на эту самую борьбу отсыпали, рапортуют власть имущие о непосильной борьбе, а толку – ноль. Почему? Да потому, что руководят же «честные люди»! Стоит вспомнить гениальный совет, как бороться со взяточничеством, от царя Петра Первого. «Кто украдет из казны больше, чем стоит метр веревки, тот на этой веревке и повешен будет». Только это, пожалуй, и помогло бы. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что и в годы правления царя Петра не всегда помогало. Крали и тогда очень не хило, несмотря на жесткие наказания.

«Привыкнув, что все вокруг него лгут, король и сам стал врать направо и налево»

Немножко дополним цитату, поскольку полностью она очень длинная для заголовка. «Привыкнув, что все вокруг него лгут, король и сам стал врать направо и налево, и сам же первый верил своим словам». Пожалуй, то же самое можно сказать и о нынешнем руководителе страны. Обещая, при вступлении в должность, народу молочные реки с кисельными берегами, Президент, пожалуй, и сам верил, что так оно и будет. Хотя при этом врал, поскольку не собирался сворачивать свой бизнес. Ну, а наивные старики торопились за него проголосовать. Надеялись, как сказала одна из шустрых бабушек, вкусных «порошенковских» конфет задешево покушать. Было бы смешно, если б не было так грустно.

А обещания быстро провернуть АТО на Донбассе, с полной победой украинской армии? Неужели не понимал Порошенко, чтоне имеет пока отечественная армия таких резервов, чтобы тягаться с превосходящей силой другой стороны? Стороны, где воевали опытные офицеры одной из сильнейших, как признано в мировом рейтинге, армий мира? Понимал. Но тоже врал. Или надеялся на помощь Европы.

«Закон об обязательной лжи»

Такой закон в Украине не издавали, но он существует негласно. Люди привыкли говорить не так, как думают, или, по крайней мере, молчать. Пусть не все, но большинство. Да, многие понимают, что выиграть войну, которую упорно именуют АТО, нереально, но соглашаются с популярными лозунгами. С иной стороны, разве могут жители не желать победы для своей армии? Ведь это естественно. Вкдь это докажет, что страна еще может настоять на своем. А, с другой стороны, понятно, что конфликт сей затянется на годы, ведь никаких договоренностей пока толком не достигнуто. Точнее, договоренности есть, а реальных действий – нет.

Да, все соглашаются, что Украина – единая страна. Это правильно. По сути. А в реальности? Фактически, области, охваченные АТО, уже далеко не украинцы воспринимают, как часть своей территории. А жители Донецкой и Луганской областей, в свою очередь, плюют в спину ребятам из ВСУ, называя оккупантами. А уж как намучились учителя в школах, когда поначалу некоторые маленькие переселенцы выдавали фразы: «а мой папа с вами воюет». Причем, детям, отцы которых прошли АТО. Вмешивались и психологи, и координаторы. Но, слава Богу, хоть эта проблема потихоньку разрешилась.

Изменения в образовании – вообще отдельная тема. Если вспомнить сказку, король Джакомоне упростил жизнь ученикам. Например, велел поменять местами все цифры в таблице умножения. «Чтобы произвести умножение, надо было делить, чтобы складывать, надо было вычитать. Сами учителя не могли больше решить ни одной задачи, и для всех лодырей наступило сущее раздолье: чем больше они делали ошибок, тем лучше получали отметку». Конечно, до такого в украинскойсистеме образования не дошло, но все-таки учителя намаялись. И с переходом на профили школ, и с нововведениями для первоклашек, а еще 12-летняя система обучения на подходе. Всё для детишек! Красной пастой ошибки не исправлять, а то у малышей будет стресс. Оценки не ставить, чтобы не травмировать малышей. И писать в тетрадях только карандашом, чтобы ошибку можно было исправить. Почему нет? Вроде бы и хорошо, да ничего хорошего. Стресса у малышей, может, и не будет, а вот ноль ответственности за выполненные задания появится точно. Зачем мучиться, что-то учить, ведь все равно плохих оценок не поставят, да и исправить ошибки всегда карандашом можно. Учителя младших классов уже вкусилипрелести всех этих нововведений, но продолжают с мученической улыбкой говорить родителям, что все новшества – на благо детей. Потому что говорить иначе чревато, быть недовольным политикой государства нельзя. И точка.

Они отшвырнули прочь свои роскошные наряды

И бежали. Так закончилась сказка. Мальчик Джельсомино сумел разрушить власть лжецов. Но, если бы в жизни было так просто! Да, в сказке Джанни Родари министры «достали из-под кроватей старые чемоданы со своими пиратскими одеждами, бормоча при этом:
– Если не надевать на глаз черную повязку, то я, пожалуй, смогу сойти за городского мусорщика.
Или же:
– Если не пристегивать деревянную руку, никто меня не узнает».

Впрочем, власть имущих в Украине трудно не узнать, где бы они ни были. Да и те, кто уже покинул страну, не скрываются особо. Тот же Яценюк, нажив миллиарды, великолепно себя чувствует. Вдалеке от родины, за которую так радел, будучи у власти. Если уж на то пошло, и Янукович обделенным себя уже не ощущает. По крайней мере, прошлые ошибки признает, но где обитает, никто сказать не может. Из народа, разумеется.

Увы, ситуация в стране плавно приближается к моменту, когда конец сказки может стать реальностью. Этого ожидали в ноябре, правительство готовилось вводить военное положение накануне массовых митингов. А все потому, что в период военного положения запрещены подобные мероприятия. Но узнав, что народ шины жечь не будет, руководство страны расслабилось. Кстати, тогда многие политики ожидали взрыва, но он так и не произошел. Политологи уверяют, что причинав разочарованим народа в политиках, не видят сейчас украинцы достойного, кто мог бы возглавить страну. А коли так, то незачем и дергаться.

Опять же, пример последнего масштабного Майдана оставил горькое послевкусие. Вот уж воистину, хотели, как лучше, а получилось, как всегда. И Европа сейчас пути перекрывает, а ведь из-за стремления в Европу и поднялся весь шум в 2014 году. Итог? Цены взлетели, коммуналка стала в два раза выше, чем минимальные пенсии. И денег на сами пенсии в Пенсионном фонде не хватает, потому что предприниматели доходы прячут. А люди молчат про зарплату в конвертах, потому что даже полный доход позволяет только ноги не протянуть. Многие думают, что еще одного Майдана, да еще и с войной на территории, страна просто-напросто не выдержит. В принципе, правильно думают.

Фактически, Украина сейчас наглухо завязла в болоте. Ни вперед, ни назад. Вернуться к сотрудничеству с Россией, чтобы хоть чуток поднять экономику – нереально. Да, практически все предприятия «заточены» были на продукцию для этой страны, до европейских стандартов не дотягиваем. Кабы смогли перестроить производство, тогда бы Европа приняла. Только где такие деньги взять? Европа вроде и давала на это деньги, только пошли они совсем не туда, куда надо. А главное, как забыть тысячи погибших и калек в зоне АТО? Уже нельзя сделать вид, что ничего этого не было. Для Европы Украина теперь существует, как сырьевой придаток. А этого мало, чтобы страну вытащить из долговой ямы и разрухи. Предприятия закрываются, люди массово уезжают, мужчины гибнут и калечатся на войне. Что мешает остановить все это? Власти ДНР и ЛНР вещают, якобы согласны пойти навстречу, если сменится власть в Киеве. Власть меняться не хочет, а народ ее менять боится. Потому что нет пока Джельсомино, который бы одним своим голосом заставил лжецов бежать из дворца.

«Устроить вместо войны хорошую футбольную встречу»

Именно такое решение принял мальчик Джельсомино, когда узнал, что король Джакомоне объявил войну соседней стране. Но накануне сражения сменилась власть в стране Лжецов, и мальчик предложил провести вместо сражения футбольный матч. В сказке эта идея понравилась всем, потому что никто не хотел воевать.

Увы, не решить проблему с войной на востоке Украины футбольной встречей. А самая главная беда в том, что в душах и сердцах украинцев уже поселились злоба и ненависть по отношению друг к другу между воинствующими сторонами. Ведь во многих семьях есть погибшие в зоне АТО, а со стороны территорий ДНР и ЛНР в этом списке еще и мирные жители. Это можно, со временем, наверное, простить, но нельзя забыть. Или наоборот? Можно, со временем, забыть, но нельзя простить? Трудно ответить на этот вопрос. И даже, когда (или если) вернется реально та территория в состав Украины, будут ли считать согражданами друг друга? Об этом не думали политики, развязывая войну. Как не думали, что потеряют Крым. И что жители многих областей Западной Украины потихоньку станут принимать гражданство Польши, Румынии или Венгрии. Например, на Буковине, как рассказывали друзья, уже трудно найти украинца, который не имел бы паспорта гражданина вышеупомянутых стран. Да и многие жители Восточной Украины потихоньку, любыми путями, выцарапывают вид на жительство в той же Польше или Чехии. Лишь бы не возвращаться в страну войны и разрухи. Грустно? Именно так.

«Почему бы вам не сказать правду?»

Мудрецы говорили: «У вранья короткие ноги, но оно очень умело их удлиняет». Сегодня фактически вся страна запуталась во лжи. Люди говорят одно, верят в другое, делают третье. На словах все любят свою страну, а на деле – делают всё, чтобыоказаться за ее пределами. А те, кто действительно любит свою страну и рвется ее защищать на востоке, быстро понимают, что войну эту такими силами не выиграть. Но врут, поддерживая миф о победе ВСУ в зоне АТО. Хотя путем насилия победа не наступит. Украинцы говорят, что в стране надо бороться с коррупцией, продолжая раздавать взятки направо и налево. Раздают в роддомах, детских садиках, школах и вузах, учреждениях и кабинетах чиновников. Почему раздают? Да потому, что без этого подношения сложно добиться хорошего места, лицензии на работу, даже высокой оценки. Есть, конечно, исключения, но их слишком мало.

Почему нельзя сказать правду в стране Лжецов? Да потому, что за нее больно бьют, а кому охота получать пинки? Например, когда жены и матери пленных бойцов попытались провести акцию протеста, чтобы привлечь внимание властей к проблемеэтих ребят, тут же схлопотали обвинение в сепаратизме. При чем тут вообще сепаратизм-то? А получилось, что очень даже при чем, потому как молчаливо согласились с таким вердиктом и власть имущие, и остальное население. Скажешь правду влицо врачам, которые требуют взятку? С мечтой о хорошем лечении можешь распрощаться. Поэтому многие предпочитают не нарываться.

Да, невозможно одним махом сломать систему коррупции, которая тянется корнями еще с советских времен. Хотя, чего греха таить, не была она тогда столь чудовищной и повсеместной. Но реально сломать систему лжи. Прежде всего, в себе. Для этого достаточно посмотреть на вещи без розовых очков. И не обманываться лживыми лозунгами. Именно это сделали жители сказочной страны, с помощью Джельсомино. А потом уже они поняли, чего нужно добиваться, чтобы изменить к лучшему свою жизнь.