Чем запить котлету?

21 April 2018

Белое к рыбе, красное к мясу? Наука о сочетании вина и гастрономии кажется вам настолько сложной, что вы даже не пытаетесь вникнуть? Расскажем несколько принципов, которые помогут вам удивить гостей.

1. Простое к простому, великое к великому. Такой принцип возможно слишком очевиден, но все же уточним. Бутерброд с колбасой не нуждается в сопровождении хорошей Бургундией, ему больше подойдет простой чилийский Карменер. В то время как нежное каре ягненка на гриле средней прожарки потребует более интересного вина.

Чем запить котлету?

2. Сочетайте деликатное с деликатным, насыщенное с насыщенным. К жирным блюдам больше подойдут плотные, танинные вина. Легкая и нежная Бургундия потеряется на фоне яркого карри, равно как и деликатный вкус тартара будет перебит насыщенным австралийским Ширазом.

3.What grows together goes together. Гастрономия и вино из одного региона почти всегда составят идеальное сочетание, ведь это пары, живущие душа в душу веками. Например, флорентийский стейк и Кьянти, козий сыр из Долины Луары и Совиньон Блан, аргентинская говядина и Мальбек, ну и конечно же эталонная пара, союз, заключенный на небесах — Мюскаде, легкий и нежный, как океанский бриз, обдувающий его виноградники, и свежие устрицы.

Чем запить котлету?

4. Подчеркивайте или играйте на контрасте. Например, перед нами тарелка ароматной пасты с морепродуктами в сливочном соусе. К такому блюду идеально подойдет жирное, маслянистое дубовое Шардоне, ведь его ароматы перекликаются со сливочным соусом пасты и усилят этот вкус. В то же время кислотное, цитрусовое, хрустящее игристое вино будет играть на контрасте с жирным соусом.

Чем запить котлету?

5. Вино с яркими фруктовыми ароматами — к блюдам со фруктами. Например, сочный Кот дю Рон выигрышно подчеркнет утку с черносливом, или свинину с яблочным соте.

6. Аккуратно сочетайте вина с десертами. Если вино будет менее сладким, чем десерт, то напиток покажется вам плоским и чрезмерно кислотным. Хуже сочетание, чем сладкий свадебный торт и вино, пожалуй нужно еще поискать (как хорошо, что к этому моменту уже мало кто уделяет внимание тому, насколько удачно подобрано гастрономическое сопровождение). Идеальная пара — десертное вино и не слишком сладкий тарт, например ореховый. А еще лучше к десертному вину подать острый сыр с голубой плесенью.

Чем запить котлету?

А еще мы советуем вам постоянно экспериментировать. Ведь только так вы сможете найти то самое, идеальное для вас сочетание.