Что такое вино на самом деле?!

Бывало ли так, что на, казалось бы, очевидный вопрос, вы не находите ответ? Например, сможете ли вы с ходу объяснить, что из себя представляет вино, почему оно может быть сухим, и зачем в него добавляют диоксид серы?!

Мы решили простым языком рассказать об этом, развеять пару мифов, ну и приукрасить все это интересными фактами и классной инфографикой!

Начнем!

Что же такое вино? Сухое энциклопедическое определение вина - напиток,
получаемый в результате алкогольной ферментации винограда. Если же углубляться
в состав, то в вине содержится более 600 различных компонентов, среди которых на
первом месте стоит вода, составляющая 80-90% вина. Затем идут спирты, главный
из которых - этиловый — основной продукт естественного брожения винограда.
Далее идут кислоты, участвующие в образовании структуры и цвета вина. Они появляются в вине в процессе брожения (молочная, янтарная, уксусная), а также
содержатся в винограде (винная, яблочная, лимонная).

Дрожжи перерабатывают сахар в спирт, но часто бывает, что брожение останавливается когда в вине ещё остался сахар. Этот остаточный сахар, которому не удалось преобразоваться в спирт — одна из составляющих конечного продукта, наравне с глицерином, который, хотя и в меньшей степени, но также создает
ощущение сладости.

Полифенолы так же являются важными компонентами вина и
играют ведущую роль в формировании характера, так как содержат красящие
пигменты (антоцианы, отвечающие за красный цвет, флавоноиды — за желтый).
Также полифенолы отвечают за танины, которые создают структуру вина и отвечают за вяжущее ощущение во рту (как крепко заваренный чай или хурма).
А еще, одна бутылка вина — это пять бокалов, примерно 750 калорий, в среднем
520 ягод (а это почти полтора килограмма) и 750 мл удовольствия!

Порошковое вино???

Теперь вернемся к тому, почему вино называют сухим. Это потому что оно
порошковое? Ведь на контрэтикетке написано, что вино сделано из «сухих
виноматериалов»!
Термин «сухое», так же как «полусухое» и «полусладкое» относится к классификации
вин по сладости. Напиток будет считаться сухим, когда весь сахар, который
содержится в виноградном соке, будет переработан дрожжами в алкоголь. Казалось
бы, зачем называть жидкость сухой, но это можно объяснить тем, что имеется ввиду
сброженное «досуха» вино, то есть сахара в вине не осталось (хотя, конечно, его
может оставаться по Российскому законодательству до 4 грамм на литр).

Во все ли вина добавляют серу?

Так, ну а что насчет серы? Зачем ее добавлять, ведь это же очень вредно! 90% вин,
которыми наполнен рынок на сегодняшний день, являются винами с добавлением
серы. Диоксид серы добавляется при производстве вина для того, чтобы исключить
рост нежелательных бактерий и дрожжей, а также как вещество, препятствующее окислению. В качестве консерванта, сера используется как пищевая добавка Е220, то есть сера содержится практически во всех известных нам продуктах, а во многих (например, в сухофруктах и картошке фри) её в разы больше, чем в вине. Да и вообще, сульфиты — это естественный продукт, производимый дрожжами во время ферментации, то есть даже, так называемые, «безсульфитные» вина, на самом деле содержат некоторое количество консерванта.

К сожалению, людям свойственно везде искать подвох, доказательством тому являются сотни городских легенд о вине, которые не имеют ничего общего с реальностью. На самом же деле все проще, чем кажется. Остались вопросы ? Пишите нам в соцсетях! Найти нас можно по запросу Винотека Дегустаж!

Мы поможем разобраться в вине с удовольствием и без снобизма.