Можно ли покупать вино с винтовой крышкой?

Как думаете, что лучше - пробка из настоящего пробкового дерева или винтовая крышка?

Большинство покупателей консервативны, и имеют предубеждения относительно последней. Однозначного ответа на вопрос «что лучше» пока не существует, а чтобы разобраться, углубимся в технические тонкости.

Исторический вариант укупорки вина — пробка из коры пробкового дерева, которая достаточно надежно хранит вино в бутылке и, в то же время, благодаря своей пористой структуре, позволяет ему немного дышать (что необходимо для развития вина). Причина того, почему виноделы решили найти альтернативу, заключается в молекуле трихлоранизола, или, так называемой, пробковой болезни, которая по статистике поражает до 7% всех вин в мире, укупоренных пробкой из натурального пробкового дерева. Выпив больное вино, вы не заразитесь этой болезнью, не отравитесь, но удовольствия от вина не получите. Более того, когда вы научитесь безошибочно распознавать запах «корка» и посчитаете, насколько часто вам попадаются такие образцы, то ужаснетесь от того, сколько испорченных вин вы возможно выпили за свою жизнь, не получив никакого удовольствия и не поняв в чем подвох.

Так вот, если ваше вино пахнет мокрым картоном, плесенью и старой тряпкой, то скорее всего это именно она – пробковая болезнь.

Если вы распознали, что вино болеет до того момента, как почти допили бутылку (вспоминаем ролик с Джереми Кларксом в ресторане: https://goo.gl/QFnX3b), то можете смело отнести бутылку в то место, где вы ее купили, и если там подтвердят, что вино заражено, то обязательно заменят на новое. По крайней мере, мы в Винотеке Дегустаж так делаем. С этой же целью сомелье проводит сакральный ритуал, пугающий многих в ресторане, когда наливает заказавшему буквально пару глотков на пробу и пробует вино сам. Делается это, чтобы удостовериться, что вино полностью здорово и пригодно к питью. А не для того, чтобы проверить, понравится оно вам или нет, как думают многие.

Существует много альтернатив натуральной пробке — например пластиковая, которой обычно закрывают дешёвые вина, не предназначенные для хранения более двух лет. Такая пробка пропускает слишком много кислорода, в следствие чего вино окисляется достаточно быстро. Также пробки делают из прессованных кусков коры.

Но настоящее спасение нашлось в 1964 году, когда было выпущено первое вино под винтовой пробкой. Особенную популярность это явление приобрело в Австралии и Новой Зеландии. Если вы обратите внимание, то найти вино из этих стран, укупоренное натуральной пробкой достаточно сложно. Однако и у этой спасительной альтернативы есть свои минусы — винтовая пробка практически не пропускает кислород, из-за чего вино в бутылке развивается гораздо медленнее. Соответственно вина, предназначенные для длительной выдержки и имеющие потенциал к развитию пока винтом не закрывают. Но постоянно ведутся эксперименты по выдержке вин под винтом с ежегодной дегустацией. Так известный американский винодел Рэндалл Грэм из хозяйства Bonny Doon, объявил войну деревянной пробке. С лозунгом «Смерть пробке!» он путешествует по миру и предлагает в «слепую» продегустировать его вино закрытое винтом и классической пробкой. Стоит ли говорить, что вино под винтом гораздо чаще побеждает?

К счастью или сожалению, большая часть вин на полках магазинов рождены, чтобы быть выпитыми молодыми, поэтому среди них достаточно тех, что закрыты винтовой пробкой. Кстати, многие производители, зная консервативность российского потребителя, намеренно закрывают вина предназначенные для нашего рынка натуральной пробкой, дабы не встретить волну скептицизма и не уронить продажи.

Один большой плюс винта - вы можете быть уверены, что если вино правильно хранилось, то оно будет здорово. Это стоит того, чтобы пренебречь стереотипами. Достаточно пару раз открыть коллекционное вино, стоимость которого содержит четыре нуля, обнаружить там аромат «корка», и вы сразу полюбите винтовые крышки.