Выбираем правильное полусладкое!

25.06.2018

Почему все, кто мало-мальски разбирается в вине, ненавидят полусладкое? Еще и пытаются пристыдить тех, кому невмоготу пить сухую кислятину. Доступно объясняем какое сладенькое действительно пить не нужно и как выбрать сухое, но не кислое.

Об эволюции вкуса мы уже говорили, и мы гарантируем, что если вы будете регулярно и вдумчиво пить вина с заметной сластинкой, то вам вскоре надоест. Ваша вкусовая палитра начнет расширяться, и захочется и других вкусов — например, соленого или кислого.

Но пока этого не случилось объясняем, чем могут быть плохи полусладкие и полусухие вина.

Как правило, сахаром винодел пытается замаскировать недостатки вина, отсутствие выраженной и интересной ароматики, а также вкусовые огрехи. Особенно это касается вин из низшей ценовой категории, когда вино откровенно низкого качества подслащивают, чтобы спрятать все его очевидные недостатки. И мы не считаем, что вы достойны пить некачественные вина.

Если вы пока не готовы к новым вкусам, то у вас есть два пути — выбрать сухое вино с очень низкой кислотностью или выбрать натурально полусухое или полусладкое вино. Сначала разберемся со вторым и выясним, что называют "натурально полусухим вином".

Термин «сухое» означает, что вино сброжено насухо, то есть в нем не осталось сахара. Чем больше солнца получает виноград, тем больше сахара он набирает. Иногда в виноградном соке остается столько сахара, что дрожжи не могут полностью переработать его в алкоголь, умирая, и оставляя в вине некоторое количество сладости , которая называется остаточным сахаром, а вино, полученное таким способом называется натурально полусухим (полусладким/сладким). Такое характерно для жарких стран и южных регионов. Первое, что приходит на ум — вина Апулии (Италия), которые зачастую делаются полусухими.

Но и в регионах с прохладным климатом встречаются сладкие вина. Например, Германия знаменита винами позднего сбора и винами из ботритизированного (зараженного благородной плесенью) винограда. Климат в некоторых регионах Германии настолько неустойчив, что виноград приходится оставлять на лозе значительно дольше, чем положено, так как он не всегда дозревает к моменту начала сбора урожая. Оставаясь на лозе до поздней осени, виноград начинает подсыхать и превращаться в изюм, а сок его, теряя воду, становится концентрированным и насыщенно сладким. В вине из такого сока даже после брожения останется значительное количество сахара. Рислинг — сорт, из которого делают, без преувеличения, лучшие вина Германии, обладает выраженной кислотностью, которая идеально балансируется сладостью. Рислинги из Мозеля — идеальные примеры качественных, сбалансированных полусухих вин.

Также, советуем обратить внимание на португальские Виньо Верде. Они зачастую сделаны слегка сладковатыми, а дрожжи, не наевшись сахаром вдоволь, оставляют в вине всего 9-10 градусов алкоголя. Что может быть лучше такого легкого, искрящегося на языке вина в жаркие выходные.

Если уже все-таки тянет на сухое, но не кислое, то попробуйте поискать на полке вина из сортов с низкой кислотностью. Мускат, Гевюрцтраминер и Вионье порадуют вас яркими ароматами тропических фруктов и вкусом, кислотность в котором остается на втором плане.

Ну а если вам не хочется морочить себе голову и вспоминать наши советы, находясь возле полки с вином, то мы уже подумали за вас, и собрали несколько наборов действительно интересных и разных вин, которые объединены общей темой «Хочется сладенького». Мы даже привезем их к вам домой в день заказа! Выбрать можно здесь

А еще подписывайтесь на нас в социальных сетях, ведь мы так любим устраивать конкурсы и дарить винные подарки @degustage !