Реальные опасности дайвинга

21 February 2019
Подводный мир или дайвинг - полны опасностей, о которых мало кто знает
Подводный мир или дайвинг - полны опасностей, о которых мало кто знает

Мир подводного плавания полон опасностей о существовании которых начинающие ныряльщики, они же дайверы-любители, в большинстве своём не догадываются.

Раскроем тайны подводного мира в нашей статье.

Первое, что нужно знать и выполнять при погружении с аквалангом - это как правильно держать загубник легочника, это та штука, которую вставляют в рот и ею дышат.

Основной принцип загубника легочный редуктора - держать губами, а не зубами, как все обычно делают.

В случае поломки легочника, когда давление из баллона, а оно может быть и 100 атмосфер, а в распределительном редукторе "всего лишь" 5 атмосфер (столько выдает компрессор отбойного молотка, на секундочку) попадет в легкие. Если держать мундштук губами, он просто вылетит из рта. А вот если держать зубами, то может быть баротравма легких и вылетят навсегда легкие.

Подводное плавание увлекательное развлечение полное опасностей
Подводное плавание увлекательное развлечение полное опасностей

Второе правило - грузовой ремень одевают поверх всей экипировки, как это может быть неудобно и не эстетично, но именно так.

В случае каких либо аварийных ситуаций - ремень отстегивается и пловец всплывает в любом состоянии, даже при потере сознание. Потеря сознания - это популярная в подводном мире ситуация.

На наших тренировках каждый раз кто то обязательно вырубался. Причиной служило или гипервентиляция, когда передышал воздуха или кислородное голодание - обратная ситуация, при падении парциального давление кислорода в крови - отключаешься практически мгновенно.

Как не страшно это звучит, но каждый год спасатели и не один раз за сезон вытягивают из под воды группу: один-два парня и девушка с отстегнутыми ремнями, но ремни оказались под аквалангами и так остались висеть на несчастных утопленниках.

Неправильно одетый ремень может послужить смертельной причиной дайвинга
Неправильно одетый ремень может послужить смертельной причиной дайвинга

Третья опасность - паника. В дайвинге, что бы не случилось вести себя приходится предельно хладнокровно. Это вопрос жизни и смерти. Когда выйдете на берег мандраж всех членов может наступить через полчаса - это нормально. В экстремальной ситуации будьте предельно собранными:

Схватила судорога обе ноги - спокойно плывете на руках и расслабляете ноги;

Выпал загубник из-зо рта - найдите и подключите его, включайтесь в дыхание. Будьте готовы на первый вдох обязательно пойдет газировка - вода с воздухом, продуваете ее и вдыхаете второй раз - как правило пойдет воздух с акваланга;

Запутались в сетях, леске или водорослях - спокойно пытаетесь распутаться, руками или с помощью ножа;

Застряли в подводной пещере под Гротом Шаляпина в Новом Свете, а острые мидии держат вас - потихоньку хладнокровно не взирая на порезы выходите на поверхность;

Залилась в маску вода - выдохните в нее носом и воздух вытеснит воду с маски;

Попала вода в маску - выдохните носом, продуйте маску
Попала вода в маску - выдохните носом, продуйте маску

Обязательно следите за своей скоростью всплытия. Она должна быть не больше скорости подъема воздуха. Смотрите как всплывают пузырьки и всплывайте вместе с ними. Данное правило касается как дайверов с аквалангами таки и с маской/трубкой. Описаны случаи, когда пловец с трубкой, глубина 5 метров, на огромной скорости выплыл на поверхность, догоняя жену. Сосуды в голове не выдержали перепада давления - и это всплытие было последнее, что он сделал в своей жизни.

Не всплывайте быстро с глубины, придерживайтесь скорости пузырьков воздуха
Не всплывайте быстро с глубины, придерживайтесь скорости пузырьков воздуха

Очень часто человека вытаскивают из воды, он утонул. Но в течении 15 минут, есть все шансы его оживить простыми способами. Очень часто человек даже не захлебнулся, просто наступила асфиксия и остановилось сердце.

Как минимум разведите ему несколько раз руки, нажимайте ритмично на область грудины, буквально два три движения и человек открыл глаза и ожил как ни в чём не бывало.

Рекомендуем статью: Правильно паримся в русской бане

Научитесь делать искусственное дыхание правильно - это просто, а часто бывает необходимо для спасения жизни наших друзей и близких.

Не стойте пассивно наблюдателем в стороне - активно спасайте человеческую жизнь. И берегите свою.