Кемерово, мы с тобой: как во Владивостоке почтили память погибших

29.03.2018

Сегодня, 28 марта, в 19.00 жители Владивостока собрались на Центральной площади, чтобы почтить память людей, погибших на пожаре в Кемерово, сообщает DEITA.RU.

Напомним, трагедия, о которой говорит едва ли не весь мир, случилась 25 марта в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово. По официальным данным, на пожаре погибли 64 человека. Вопросов у россиян в связи с этим – немерено. Почему не сработала система, которая должна оповещать о пожаре, почему были закрыты эвакуационные выходы? 

Центральная площадь во Владивостоке начала заполняться людьми с шести вечера. С цветами, игрушками и воздушными шарами они тянулись с разных концов города. К назначенному времени памятник борцам за власть советов устлали вещами, принесенными в память о погибших. 

Кто-то ставил свечи, кто-то принес фотографии детей, кто-то накрыл рюмку в память о погибших.

Сложно припомнить случай, когда такое количество людей собиралось на площади. Через полчаса после начала акции цветы и игрушки, которые принесли люди, уже некуда было ставить. Никто не произносил речей, никто не ругал чиновников – пришедшие стояли молча. Всхлипывали девушки, женщины, мужчины – тут и там мелькали красные от слез глаза.

В ста метрах от памятника, около строящегося здания храма, тоже образовалось место, куда люди несли цветы, игрушки, ставили свечи. 

И, если у памятника разговоров практически не было слышно, здесь кто-то высказывался, ругал власть, сожалел о погибших. Нашлись и те, кто решил поспорить о политической ситуации, коррупции и выборах. Однако мужчины из толпы одернули спорящих: мол, не время сейчас выяснять, кто виноват. Мы пришли почтить память. Замолчали. К восьми вечера Центральная площадь опустела.

Отмечается, что  подобные акции прошли сегодня во многих городах России, а 28 марта объявлен президентом России Владимиром Путиным общенациональным днем траура.

Ирина Петрова