Насмотревшись красивых картинок из фермерских хозяйств и у опытных огородников, когда спелые грозди томатов висят без единого листа, многие бездумно начинают вырезать зеленую массу на помидорах.
Насчет обрезки томатов существуют разные мнения и во всех присутствует логика. Я придерживаюсь золотой середины.
В каких же случаях я обрезаю листья томатов?
1. За день перед посадкой томатов убираю 1-2 нижних листа, поскольку обычно заглубляю томаты при посадке, сильно вытянутые томаты укладываю в траншею и засыпаю, тем самым образуются дополнительные корешки, а это, несомненно, сказывается на урожае, ведь после завязывания первых кистей, процесс роста корней немного замедляется. Дополнительная корневая система обеспечивает лучшее впитывание влаги и питательных элементов.
2. Раз в неделю удаляю по листу, разумеется, снизу. Это делается для лучшей вентиляции прикорневой зоны и для того, чтобы листья не соприкасались с почвой, иначе инфекция может попасть на растение.
3. Бывает, томаты жируют от избытка азота, листья получаются очень крупными и происходит затенение плодов, куст плохо проветривается и это конечно ни есть хорошо. В этом случае в среднем ярусе я укорачиваю листья или обрезаю их совсем.
Но всегда следую правилу, оставлять лист, который находится под кистью.
А все почему? Потому, что питание плода не происходит напрямую из корней, сначала элементы идут в листья, происходит ряд процессов, и только потом питание достается плодам. Конечно, и без листа томаты дозреют, но вкуснее они будут именно с листом, это проверили уже многие опытные томатоводы.
Аргументируя агрессивную обрезку, многие ссылаются на то, что за счет меньшего количества листьев, происходит и меньше испарения, и поливы можно сокращать. Друзья, томаты — это не электрический насос, который включили в розетку и он работает. Испаряет влагу, значит так ему нужно. И действительно нужно. Поскольку тем самым томат сам себя вентилирует, охлаждает вокруг себя пространство.
ВАЖНО! Помните простое золотое правило, на кусте томата должно всегда оставаться не менее 12 листьев.
Теперь о пасынках. Пасынки, безусловно, убираем. Часто задают вопрос начинающие дачники, как формировать индетерминантные томаты в два стебля. Очень просто!
Запомните, самый сильный и урожайный пасынок появляется под первой кистью, его мы оставляем, от всех остальных избавляемся.
В каком случае можно оставить пасынки на некоторое время? В том случае, если томаты жируют, стебель становится очень толстый, листья огромных размеров (это значит перекормили азотом). Дайте отрасти пасынкам, они возьмут на себя лишнее питание, потом удалите их.
Почему же на демонстрационной площадке Агрофирмы Партнер мы видим томаты без листьев усыпанные плодами. На этот вопрос ответит селекционер, агроном агрофирмы Партнер, эксперт по цветочным, овощным и плодовым культурам, телеведущий Николай Петрович Фурсов. Нужный момент находится на 4 минуте видео. Видео прикрепил ниже 👇
Так что, дорогие друзья, подумайте прежде чем обрезать лишние, на ваш взгляд, листья. Меньше питания плодам – нарушенный баланс кислот и сахаров в плодах.
Подписывайтесь на мой канал в Ютюбе Дача с Виталием Декабревым, добавляйтесь в мои группы в соц. сетях – Вконтакте, Одноклассниках и в Инстаграмм, там много полезной информации про сад и огород. Желаю здоровья вам и вашим растениям!
Виталий Декабрев