Как сохранить остатки семян до будущего сезона

Действительно, многие не знают, как хранить семена зимой, ведь после дачного сезона их остается немало. И хранятся они, в большинстве своем, как попало и где попало. А некоторые и вовсе остаются на даче зимовать.

Итак, семена в основном продаются в бумажных пакетах. Существуют двойные упаковки, в красочный пакет помещают маленький, тоже бумажный - это идеальный вариант. Хуже, когда к картонной основе прикреплен полиэтиленовый пакетик с семенами. Такой пакет скорее всего герметичен, через 1-2 года семена в нем задохнутся и потеряют всхожесть. Хранить долго семена в них нельзя, но свежие семена покупать можно, ведь упаковка не дорогая и стоимость семян снижается.

Может вы удивитесь, но семена, как и растения, тоже дышат и не стоит лишать их воздуха, бумага воздух пропускает.

Как же собственно хранить? Дома семена лучше хранить в тех же бумажных пакетах или завернуть в новую плотную бумагу, можно сшить мешочки из льняной ткани. Пакеты и мешочки нужно держать закрытыми.

Купите пластиковый контейнер с крышкой и поместите пакеты, кульки или мешочки в него. В идеале, на дно насыпьте небольшой слой вермикулита или положите пакетики, которые кладут в обувь, и в том и в другом случае лишняя влага будет впитываться.

Излишняя влага – смерть семян! При повышенной влажности, даже на 2-3 процента, резко увеличивается дыхания семян и запускаются биохимические процессы. Эти процессы приводят к потери сухого вещества в семенах, в итоге они теряют всхожесть, могут прорасти, заплесневеть и даже загнить.

Относительная влажность воздуха не должна превышать 50 %. Конечно хорошо бы контейнер хранить в холодильнике, на нижней полке для овощей.

Понимаю Вас! Там и так добра хватает – всевозможный посадочный материал, корневища, луковичные и собственно, сами овощи. Найдите в своей квартире сухое прохладное место, где температура не повысится более 18 градусов, это тот максимум содержания семян. Чем меньше, тем лучше.

ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН НЕКОТОРЫХ КУЛЬТУР ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ХРАНЕНИИ

1-2 года: сельдерей, шнитт-лук, пастернак, кукуруза, лук репчатый, лук-порей;
2-3 года: любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель, лук-порей, кориандр;
3-4 года: салат, морковь, перец, сладкий, лук-чернушка, фенхель, горох;
3-5 лет: кольраби, репа, свекла, цветная капуста, баклажаны;
4-5 лет: томаты, редис, редька, брюква, капуста белокочанная, брокколи;
4-6 лет: бобы, фасоль;
6-8 лет: огурцы, патиссоны, кабачки, дыни, арбузы.

Богатых вам урожаев!

Друзья! Подписывайтесь на мой канал: https://www.youtube.com/c/ВиталийДекабрев

Добавляйтесь в группы: https://vk.com/dekabrevclub

https://ok.ru/dekabrevclub

https://www.facebook.com/groups/dekabrev

https://www.instagram.com/dekabrevclub

Виталий ДЕКАБРЕВ.