Как спасти яблоню от парши?

27 April
Парша на яблоке
Парша на яблоке

Парша - самое распространенное грибное заболевание в плодовом саду. Прохладная весна, повышенная влажность воздуха, обильные тёплые дожди и росы – все это ведет к развитию парши.

Что же портит внешний вид наших любимых яблонь и груш – это гриб вентурия неравная! Во как!

Самое опасное время для яблонь – это вторая половина мая, когда они цветут. Если температура держится в пределах +15… +22, идут дожди и влажно – ждите беды. Посмотрите на листья в это время, если на них появились зелено-оливковые пятна, а позднее они темнеют, плоды немного искривляются, а еще позже покрываются корочками, которые трескаются – это парша властвует в саду.

Парша на яблоне
Парша на яблоне

Парша развивается на плодах и на всех зеленых частях дерева. Чем чревато развитие этого заболевания? Понижается урожайность, преждевременно опадают листья, ухудшается качество и лежкость плодов, снижается зимостойкость и в очень холодную зиму с лютыми морозами дерево может не выжить. Гриб зимует в опавших листьях и плодах. Рано весной споры высвобождаются из плодовых тел и, попадая на распустившиеся листья, прорастают в каплях влаги. Споры быстро разносятся ветром, брызгами воды и насекомыми.

Как бороться с паршой?

Что же можно предпринять, дабы не позволить распространяться этой заразе. Конечно - делать профилактические обработки. В больших садах делают профилактические обработки очень вредным препаратом, как бордоская жидкость. И таких обработок делают, как минимум 6 раз. До распускания почек, в фазе бутонизации, сразу после цветения, через 15 -20 дней после цветения, и после сбора урожая. Можно только догадываться какие «полезные» яблочки мы покупаем в магазинах, а это я еще не сказал про обработки от вредителей. Если вы за экологически чистое земледелие, то в целях профилактики применяйте биологические фунгициды, например супер-концентрат на основе бактерии бациллус субтилис – «Биозащита от болезней» Биокомплекс БТУ, многие садоводы уже успели убедиться в эффективности этого препарата, который подавляет развитие парши, а если этот препарат использовать в связке с биоприлипателем «ЛИПОСАМ», то эффект усилится в два раза. Опрыскивать рабочем раствором этого препарата нужно 1 раз в 10-15 дней на протяжении всего сезона. Т.е. все эти химические обработки замените на биологические, избавитесь от парши и получите экологически чистые урожаи.

Биозащита от болезней, Липосам
Биозащита от болезней, Липосам

Ухаживайте за плодовым садом. Убирайте опавшую листву и падалицу с участка, снимайте и избавляйтесь от мумифицированных плодов, вырезайте засохшие ветки. Осенью зачищайте пораженную кору до здоровой ткани, биологический фунгицид осенью, в качестве обеззараживания, уже не сработает, можно обработать стволы абсолютно безопасным препаратом «Серебромедин» от компании Биокомплекс, я его даже применяю на овощных культурах, это инновационный препарат на основе наночастиц меди и серебра, которые не проникают в ткани и не накапливаются в растениях, также для лучшего прилипания и экономии препарата можно добавить биоприлипатель.

Серебромедин, Липосам
Серебромедин, Липосам

Регулярно делайте подкормки плодового сада. Помните, сытые растения лучше противостоят болезням и вредителям. В начале сезона внесите гранулы Органик микс «Универсальный», и раз в 15 дней опрыскайте по листу раствором удобрения Элексир №1 «Универсальный». Поверьте, больше и ничего не нужно, ведь в этих удобрениях есть все необходимое для роста и плодоношения, уже замечено, что после применения этих удобрений, яблони плодоносят каждый год.

ОрганикМикс Удобрение универсальное
ОрганикМикс Удобрение универсальное

Быстро обработать сад можно с помощью аккумуляторного опрыскивателя Умница, те, кто его уже приобрел, просто в восторге, столько времени и сил мы начали экономить. Опрыскиватель я покупал в садовом интернет-магазине «7 семян».

Обязательно белите деревья, желательно полностью и стволы, и ветки. В своих сюжетах я показывал, как быстро побелить деревья с помощью краскопульта. Да, расход краски немного больше, но краску я развожу пожиже. Не думайте, что краски уходит намного больше, зато деревья надежно защищены от болезней и от растрескивания.

Ниже можете посмотреть сюжет про побелку сада

Ну и конечно выбирайте для посадки сорта яблонь устойчивых к парше и на низкорослых подвоях, чтобы за ними было легче ухаживать – это сорта Бабушкино, Коричное полосатое, Пепин шафранный, Синап, Суворовец, Орлик, Уэлси, Цветаевское, Строевское, Лобо.

Напишите в комментариях о ваших любимых сортах яблонь, насколько они устойчивы к болезням и о вкусовых качествах.

Желаю здоровья Вам и вашим растениям!

Подписывайтесь на мой канал в Ютюбе Дача с Виталием Декабревым, добавляйтесь в мои группы в соц. сетях – Вконтакте, Одноклассниках и в Инстаграмм, там много полезной информации про сад и огород. Желаю здоровья вам и вашим растениям!

Виталий Декабрев