Как вырастить салат, чтобы его не съели вредители?

20 December 2017
2,9k full reads
2 min.
5,1k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 57% of the total page views
2 minutes — average reading time

По моим наблюдениям, общаясь с множеством дачников, салатная группа овощей незаслуженно мало выращивается. В большинстве стран мира – зелень непременная участница обеденного стола.

В салатах содержится большое количество витаминов и микроэлементов необходимых человеку для поддержания иммунитета и здоровья в целом.

Как вырастить салат, чтобы его не съели вредители?
Как вырастить салат, чтобы его не съели вредители?

Листовой салат разных сортов я выращиваю весь сезон, создавая тем самым «зеленый конвейер». В теплицу ранней весной высеваю шпинат и редис. Как только сходит снег, сею различные салаты. А кочанные салаты типа айсберг выращиваю через рассаду. Сею их в торфотаблетки в середине марта, тем самым получаю ранний урожай этих полезных продуктов.

Отдельные грядки под зеленные культуры не отвожу, подсеваю салаты куда угодно, в грядку с ежевикой, томатами, баклажанами и т.д. Пробовал к перцу подсаживать рассаду базилика, заметил, что перчики становятся ярче, вкуснее и ароматнее. Однако при выращивание таких культур зачастую многие дачники сталкиваются с большим количеством вредителей, которые очень даже не прочь полакомится нежной зеленью.

Итак, какие же вредители больше всего могут навредить нашим зеленым источникам витаминов?

СЛИЗНИ

Это брюхоногие моллюски, которые в ходе эволюции претерпели полную утрату своей раковины. Слизни ведут ночной образ жизни и предпочитают влажные места обитания. Они наносят серьезный ущерб салатным культурам, поедая практически всю зелень.

Как вырастить салат, чтобы его не съели вредители?
Как вырастить салат, чтобы его не съели вредители?

Сильно поврежденные листья салата уже не могут участвовать в фотосинтезе, растение ослабляется и даже может погибнуть.

Я за органическое земледелие, химические препараты не использую!

Раньше делал ловушки, выкапывал небольшую канавку рядом с растениями, сверху накрывал влажной тканью. Ночью, окончив свою трапезу, слизни забирались в это влажное прохладное место, а утром я их собирал и уничтожал. Сразу скажу, способ очень муторный.
Благо, сейчас в дачных магазинах появился кукурузный глютен. Поместите его в открытый контейнер так, чтобы слизни смогли легко в него проникнуть. Употребив такую приманку слизни переварить ее не в состоянии и через некоторое время погибают.

Как вырастить салат, чтобы его не съели вредители?
Как вырастить салат, чтобы его не съели вредители?

Подробнее о кукурузном глютене читайте в статье: "Кукурузный глютен от слизней и муравьев".

КРЕСТОЦВЕТНАЯ БЛОШКА

Крестоцветные блошки так же, как и слизни, могут нанести непоправимый урон растениям, хоть этот процесс займет больше времени. Даже если блошек не много, товарный вид салатов будет испорчен, а ведь хочется к столу поднести красивую и сочную зелень.
Бороться с блошками можно успешно так же без применения «химии».

Я готовлю чудную смесь:
1 часть золы, 1 часть табачной пыли пермешиваю и опудриваю растения и почву вокруг.

Это, кстати, будет дополнительной подкормкой. Можно в такую смесь добавлять и всевозможные сухие измельченные травы – полынь, календулу, бархатцы. Главная наша задача крестоцветную блошку дезориентировать, отпугнуть.

ПОДКОРМКИ

Если вы действительно хотите получать пользу от употребления в пищу салатов, то с подкормками будьте осторожны, ведь салаты накапливают нитраты очень быстро. Я под посадку зеленных культур вношу сухой биогумус и немного золы, и раз в 10 дней делаю коктейль из жидкого биогумуса и гумата калия. Этого вполне достаточно, чтобы вырастить приличные урожаи. (подробнее о биогумусе в статье: "Как вырастить богатый урожай? БИОГУМУС - экологически чистое удобрение.")

Как вырастить салат, чтобы его не съели вредители?
Как вырастить салат, чтобы его не съели вредители?

Помните одно правило – чем больше сорняков на участке, тем больше всевозможных вредителей. Поэтому своевременно удаляйте сорняки.

Как легко избавиться от сорняков читайте в статье: "4 способа легко избавиться от сорняков".

Богатых Вам урожаев!

Виталий ДЕКАБРЕВ