Кукурузный глютен от слизней и муравьев

08.11.2017

Салаты, капуста, перцы, картофель, клубника и многие другие овощные и декоративные культуры, входят в рацион слизней. Портится внешний вид растений, а при активном размножении, можно лишиться урожая полностью. Как и другие виды брюхоногих моллюсков, слизни очень прожорливы и быстро размножаются. Существует не мало способов борьбы с этими вредителями. Есть химические препараты, поглощая которые слизни погибают. Но мы с вами за экологическое земледелие, химия на участке нам не нужна. Народные способы зачастую очень трудоемкие. Я расскажу о самом простом способе борьбы со слизнями.

Купите в магазине кукурузную муку, но обязательно с глютеном. Дело в том, что в муке непромышленного производства, присутствует в большом количестве это вещество (глютен; клейковина), а лучше мелкую крупу или кукурузный глютен.

Слизни охотно поглотят такое лакомство, переварить которое их организм не в состоянии. В итоге слизни погибают. Точно так же ГЛЮТЕН действует на муравьев, поглощая кукурузный глютен, они погибнут через некоторое время, но успеют лакомство отнести в муравейник и накормить других муравьев и самое главное матку. Погибнет вся популяция. У меня ощущение, что многие приманочные средства, которые продаются в садовых магазинах, сделаны на основе глютена, только стоят они достаточно дорого.

В сухую погоду можно рассыпать муку или крупу вдоль дорожек и рядом с растениями, но лучше еще поместить продукт в банки и разложить рядом с растениями, в дождливую погоду все останется сухим.

Кукурузный глютен я еще использую для борьбы с сорняками. Но имейте в виду, ГЛЮТЕН не действует на окрепшие растения, а только на всходы. Я рассыпаю кукурузную муку тонким слоем ранней весной, до того как начнут прорастать сорняки, и слегка заделываю в почву. Рассыпаю в грядки рядом с высаженной рассадой, сорняков становится гораздо меньше. Конечно, с помощью кукурузного глютена совсем избавится от сорняков не получится, но частично она вас избавит от прополки. На счёт других видов муки, где присутствует в большом количестве глютен, не знаю, не испытывал. Будут ли поглощать их вредители? Вопрос.

Богатых вам урожаев!

Друзья! Подписывайтесь на мой канал: https://www.youtube.com/c/ВиталийДекабрев

Добавляйтесь в группы: https://vk.com/dekabrevclub

https://ok.ru/dekabrevclub

https://www.facebook.com/groups/dekabrev

https://www.instagram.com/dekabrevclub

Виталий ДЕКАБРЕВ.