Обрезка сада весной

Формировка плодового сада - одна из главных составляющих богатых урожаев. Сформировать правильную крону дерева, не такая уж и сложная задача. Веточки которые поломались от снега, сухие ветки, ветки которые растут внутрь кроны - загущают дерево, все их вырезаем.

Существуют два основных приема обрезки плодовых деревьев — укорачивания однолетних приростов и удаления многолетних ветвей.

Если у вас сад молодой, то такие деревца можно только укорачивать, особенно те плодовые, которые дают сильные многолетние приросты от 80-120 см и если вы видите, что крона редкая. В этом случае стоит укоротить центральный побег, а боковые ветки обрезать на одну треть. Это простимулирует пробуждение спящих почек и усилит ветвление. Крона таким образом сформируется быстрее.

Плодоносящим деревьям, которым 5-6 лет, приходится не легко, ведь они зачастую загущенные, света внутри кроны не хватает, да и сколько нужно питания, чтобы получить урожай. Поэтому стоит так же сделать весеннюю обрезку. Здесь уже будем резать центральный побег до сильной боковой ветки, она в последствии и будет центральной. Срезаем над ближайшей сильной веткой на высоте 3-4 см. Это мы ограничили рост дерева вверх. Теперь займемся боковыми ветками. Если слишком много веток, то вырезаем некоторые ветки полностью на кольцо. Если чувствуете, что есть ветки, которые слишком длинные, смело обрезайте часть. Конечная почка должна оказаться сверху ветки, из нее пойдет новый побег и он будет направлен вверх.

Как правильно обрезать плодовые деревья в зависимости от формы кроны?

При пирамидальной кроне (как у многих сортов груши) ветви отрастают вверх под острым углом. Наша задача оставить ветки, которые отрастают более горизонтально и наоборот пониклую крону можно направить вверх, оставляя ветки растущие под более или менее острым углом. Так же, вырезают старые, неудобно расположенные, идущие внутрь кроны, перекрещивающиеся ветви.

Если плодовое дерево имеет сильно загущенную крону, то обрезку нужно растянуть на 2-3 года, иначе отрастёт множество так называемых «волчков» (сильных вертикальных побегов), они берут на себя много питания, их обязательно нужно удалять.

Каждая обрезка ослабляет дерево, поэтому подкормки в течении сезона просто необходимы, как и хороший полив.

И еще не маловажный момент. В обязательном порядке нужно обработать раны после среза.

Садовый вар уходит в прошлое, поскольку появляются современные средства. Давно уже пользуюсь бальзамом на основе живичной сосновой смолы. На морозе он не затвердевает, наносится ровным слоем, дезинфицирует и закупоривает рану, он не течет на солнце, имеет приятный хвойный аромат. В составе бальзама на основе живицы есть минеральный наполнитель, благодаря этому он не смывается дождем. Обработаем тонким слоем все повреждения и ожоги.

Видеоверсия проделанной работы представлена ниже.

Хороших весенних работ на свежем воздухе!

Друзья! Подписывайтесь на мой канал: https://www.youtube.com/c/ВиталийДекабрев

Добавляйтесь в группы: https://vk.com/dekabrevclub

https://ok.ru/dekabrevclub

https://www.facebook.com/groups/dekabrev

https://www.instagram.com/dekabrevclub

Виталий ДЕКАБРЕВ.