Почему сохнут листья чеснока

11.01.2018

В начале июня многие дачники замечают пожелтение листьев чеснока. Мы с вами должны быть на стороже, ведь причины, по которым это происходит, могут иметь летальный исход (для чеснока) и нужно принять необходимые меры.

1. Во-первых, листья чеснока озимого желтеют ранней весной, после того, как он попадает под сильный заморозок. Это одна из причин. В этом случае нужно сделать обработку антистрессовым препаратом.

2. Во-вторых, это может произойти, если луковица заражена каким-либо грибковым заболеванием. В этом случае нужно делать профилактические обработки раз в 10 дней биологическими фунгицидами. Их сейчас очень много в дачных магазинах.

3. Нехватка питания, преимущественно азота, также приводит к пожелтению листьев. Из-за неблагоприятных условий, растения зачастую не могут усвоить некоторые элементы, Сделайте подкормку жидким биогумусом по листу.

4. Причиной того, что листья чеснока пожелтели, может быть развитие вредителей, например стеблевая луковая нематода. У пораженного нематодой чеснока листья волнообразно изгибаются, скручиваются. Растения отстают в росте, ложный стебель утолщен, на нем часто присутствуют продольные трещины, листья постепенно желтеют и засыхают. Сейчас есть натуральные препараты с микроорганизмами, которые эффективно борются с нематодами.

Еще один вредитель это скрытнохоботник, всем известный долгоносик. Большой вред растению наносят его личинки, которые питаются мякотью растений, проделывают длинные ходы в листьях. Мы с вами за экологически чистое земледелие и вредные химические препараты не применяем. Долгоносика можно отпугнуть посыпав почву смесью золы, табачной пыли и горчицы.

И конечно главным вредителем всех луковичных культур является луковая муха. Вернее ее личинки-опарыши. Муха зимует в земле и когда начинает цвести сирень, в середине мая, она выбирается наружу и пока не представляет опасности, а вот уже через две недели, достигнув половозрелости, луковая муха начинает откладывать личинки рядом с луковичными культурами, которые в свою очередь поражают растение.

Луковую муху можно дезинформировать и так же воспользоваться смесью золы, табачной пыли и горчицы. Можно так же посыпать почву сушеной мятой, пижмой, полынью. Сажайте в грядку с чесноком бархатцы и настурцию.

5. Еще одна причина по которой могут сохнуть листья чеснока это недостаток влаги, но и чрезмерный полив также опасен. Следите за влажностью почвы, особенно в первой половине вегетации. Помните, что луковицы находятся в верхнем слое почвы, который быстро пересыхает.

Вот основные причины, по которым могут сохнуть листья чеснока.
Сегодня сделал комплексную обработку, приготовил коктейль. В лейку добавил антистрессовый препарат, жидкий биогумус, раствор биологического фунгицида и посыпал почву смесью табачной пыли, золы и горчицы.

Наблюдайте за своими растениями, они сами подскажут, как им помочь. Богатых вам урожаев!

Виталий ДЕКАБРЕВ