САДОВЫЙ ДНЕВНИК Виталия ДЕКАБРЕВА

9 января 2018 г.

Здравствуйте дорогие друзья! Поздравляю вас с прошедшими праздниками и с наступающим новым годом по старому календарю. Надеюсь, за такие долгие каникулы все поднабрались сил и соскучились по работе. Так давайте уже начинать наши дачные дела.
Присоединяйтесь!

Что интересного у меня случилось за праздничные дни?
Во-первых прямо к новому году зацвел мой амариллис сорта Град Дива. Не ожидал, если честно, такой красоты - огромные красно-пурпурные цветки диаметром 18 см полыхали на моем окне, привлекая внимание гостей.

Сейчас он отцвел. У амариллиса рекомендуется срезать цветонос после цветения чтобы он не оттягивал питание из луковицы. Но я делал хорошую комплексную подкормку 3 раза за вегетацию комплексным минеральным удобрением и решил получить семена этого чудесного растения. Для этого ватной палочкой перенес пыльцу на пестик. Семена образовались. Хочу поставить эксперимент! Получится ли тот же цвет, перейдут ли все материнские качества новому поколению? Ведь Гранд Дива это гибридный амариллис. Узнаем года через 3, наберемся терпения.

Всходы новозеландского дельфиниума

Многие задавали вопрос про мои посевы новозеландских дельфиниумов. С удовольствием показываю результат. Из пяти посеянных семян взошли 3, считаю это неплохим результатом. Семена я покупал у проверенного продавца, они действительно оказались свежими, единственна проблема возникла - всходы очень тяжело сбрасывали семенную камеру, из-за этого немного задержались в росте. Рекомендую не снимать в ручную семенную камеру, можете повредить семядольные листочки и растение погибнет.

А вот партия дельфиниумов, которые я купил в гипермаркете в садовом отделе не дала ни одного всхода. Посевы находились в абсолютно одинаковых условиях. Видимо старые семена.

Как только появились всходы, сразу же выставил их под специальные светодиодные очень мощные агролампы, они имеют приятное кремовое свечение не раздражающее глаза, в отличие от фиолетовых ламп. Растения под ними не вытягиваются, а ведь у меня нет естественного освещения. Теперь можно производить всевозможные посевы гораздо раньше обычных сроков и не бояться, что растения будут слабые и вытянувшиеся.

Сеял дельфиниумы 13 декабря, сразу посевы отправил в холодильник на неделю, еще через неделю появились входы, это примерно в конце декабря.

(подробнее в статье: "Как правильно посеять дельфиниум?")

Настало время сделать первую подкормку, ведь в кокосовых таблетках питательных элементов не хватает, а пересадку в плодородный грунт делать еще не скоро.

Состав питательного коктейля:
В воду по инструкции добавляю жидкий биогумус – это азотное удобрение, сейчас для роста он просто необходим.
Чтобы растения смогли азот усвоить в полной мере, добавил мягкое гуминовое калийное удобрение, дозу сократил в три раза.
Микроэлементы – это залог здоровых растений, препаратов с микроэлементами сейчас в садовых магазинах множество, не забывайте регулярно давать их растениям. Лучше брать комплексные удобрения.
Размешиваем шприцем по 2 – 3 мл вносим под каждое растение.

Все растения в доме получают сегодня питание. Не забуду и про мои карликовые бананы, я о них рассказывал в прошлых выпусках. В условиях квартиры они чувствуют себя неплохо. Идет непрерывный рост листьев. Соответственно и питание им нужно давать регулярно.
Как же хочется, чтобы они зацвели.

На сегодня пока все. До встречи!

Виталий ДЕКАБРЕВ