Сеем кабачки и цуккини на рассаду

08.11.2017

В прошлом году, у мамы моего друга, я увидел шикарные кабачки и цуккини, хотя мне до сих пор не понятно, в чем принципиальное отличие кабачка от цуккини. Ну, хорошо, цуккини вывели итальянцы искусственно, вроде как плоды у цуккини вырастают меньше чем у кабачка. Могу поспорить, видел много цуккини огромных размеров. Еще все наперебой говорят, что цуккини гораздо нежнее - тоже информация неоднозначная. Остается только одно различие - цвет. Кабачки в основном светлые, а цуккини имеют разнообразную окраску. Могу сказать, мне цуккини нравится за то, что при приготовлении он не разваливается, их мякоть нежная, но плотная.

Так вот, позавидовал я цуккини Татьяны Борисовны и, как по волшебству, она приносит мне семена. Оказывается она ими запаслась с прошлого сезона, поскольку это сорта, и семена с них брать можно, они не теряют своих материнских качеств.

14 апреля посеял немного гибридов – ЯСМИН и САЛЬВАДОР, а на следующий день решил посеять сорта.
Недавно приобрел новые стаканы и не терпится в них что-нибудь посеять. Они отличаются от обычных стаканов с выдвижным дном тем, что состоят из двух одинаковых складывающихся частей. При пересадки, нужно всего лишь снять резинку и раздвинуть эти части, ком земли останется целым и невредимым.

И они, кстати больше обычных – 350 мл.

Поскольку мои посевы в стаканах простоят почти месяц до посадки в открытый грунт, мне понадобится плодородная питательная почва. Вновь пользуюсь Био-грунтом, здесь торфы различной степени разложения, гуминовые вещества, биогумус, природный источник кремния в виде уникальной добавки -диатомит. Единственное, добавил сюда разрыхлитель - вермикулит и яичную скорлупу, дополнительный источник кальция.

Заполнил стаканчики и уплотнил. Поскольку грунт я заранее не обеззараживал, сделал это непосредственно перед посевом, чтобы у всевозможных болезней не было никакого шанса. Пролил грунт рабочим раствором препарата СПОРОБАКТЕРИН.

Работаю только с биологическими фунгицидами. В СПОРОБАКТЕРИНЕ есть ТРИХОДЕРМА и БАЦИЛЛЮС СУБТИЛИС. Редко в препаратах можно встретить такой мощный союз микроорганизмов, которые борются практически со всей патогенной микрофлорой. Еще раз хочу напомнить, ТРИХОДЕРМА работает даже в засуху, а БАЦИЛЛЮС СУБТИЛИС в дождливую погоду. В итоге мы получаем здоровые растения, если конечно делать регулярные обработки хотя бы раз в 10 дней, а лучше раз в неделю. Весь сезон на своем участке буду производить профилактические обработки этим препаратом.

Разводится он за 30 минут перед применением в теплой обесхлоренной воде. Содержимое пакета 5 граммов, развожу сначала в пол литрах теплой, обесхлоренной воды, добавляю столовую ложку сахара (питание для микроорганизмов), перемешиваю и выдерживаю 30 минут. Есть пакеты и по 20 граммов.
Оставшимся раствором полью всю рассаду.

Разложил семена плашмя по две штучки и присыпал грунтом, семена крупные, поэтому нужно, чтобы они оказались на глубине 1,5 см. еще раз немного уплотнил. А вот теперь, из пульверизатора опрысну грунт раствором удобрения на основе СУСПЕНЗИИ ХЛОРЕЛЛЫ, там около 650 элементов. На своем опыте заметил, что всхожесть семян увеличивается.

Заодно посеял в два стакана спаржевую фасоль ГЕРДА, аж по 4 семечка, на всякий случай. Очень люблю добавлять спаржевую фасоль в овощное рагу.
Хороших вам посевов!

Друзья! Подписывайтесь на мой канал: https://www.youtube.com/c/ВиталийДекабрев

Добавляйтесь в группы: https://vk.com/dekabrevclub

https://ok.ru/dekabrevclub

https://www.facebook.com/groups/dekabrev

https://www.instagram.com/dekabrevclub

Виталий ДЕКАБРЕВ.