Уборка чеснока

В первой декаде августа, надеюсь вы не забыли о том, что нужно убрать озимый чеснок. Какого именно числа выкапывать чеснок? На этот вопрос ответить невозможно: это зависит и от сорта, от почвы, от погодных условий. Не зря я оставил два растения индикатора, семенные камеры треснули, можно выкапывать.

Чеснок ни в коем случае нельзя выдергивать как лук. Его можно только выкапывать. Это делается для того, чтобы мы не повредили корешки, не оторвали их от донца. Если около донца образуется рана, то туда может проникнуть инфекция. Делать это лучше всего садовыми вилами.

Стряхивать землю с корешков нужно руками и очень осторожно. Нельзя бить чеснок о землю, грядку или лопату. Этим самым вы нанесете рану чесноку и он буде плохо храниться. Подрежьте то корешки, оставив примерно 3 мм, а сами черешки оставляем на 20 см. Разложите на солнышке тонким слоем, буквально на пару часов, переворачивая каждый час, на солнце погибнет большая часть болезнетворных бактерий и ваш чеснок будет хорошо храниться. Больше 2-3 часов его держать на солнце нельзя, он может получить солнечные ожоги, станет стеклянным и в итоге весь сгниет.

Можно связать его в пучки и положить в прохладное, хорошо проветриваемое помещение, на чердак или в сарай, но ни в коем случае не на солнце и не в сырость. Обрезать стебель, можно будет, когда он хорошо просохнет, оставив 2-3 см.

Богатых вам урожаев!

Друзья! Подписывайтесь на мой канал: https://www.youtube.com/c/ВиталийДекабрев

Добавляйтесь в группы: https://vk.com/dekabrevclub

https://ok.ru/dekabrevclub

https://www.facebook.com/groups/dekabrev

https://www.instagram.com/dekabrevclub

Виталий ДЕКАБРЕВ.