Удаляем стрелки чеснока

В основном, к середине июня озимый чеснок начинает образовывать стрелки, это зеленые побеги образующие на верхушке соцветия. К концу вегетации там происходит созревание семенных луковиц, это материал для размножения, также можно использовать для посадки. Но стрелки в обязательном порядке нужно удалять.

Почему это необходимо сделать? Сейчас питательные вещества направляются из луковицы, которая находится в земле, для вызревания цветоноса. Стрелки важно удалять до начала цветения, потом будет уже поздновато. Луковицы остановятся в росте и мы с вами можем потерять значительную часть урожая. Но слишком раннее удаление, может привести к дополнительному росту, это тоже отнимет силы.

Я считаю, что оптимальный срок удаления стрелок наступает тогда, когда они начинают закручиваться. Да, питательные вещества они уже успели отнять у головки, поэтому важно сделать сейчас очередную подкормку. Об этом позже.

Стрелку ни в коем случае не стоит вырывать, можете повредить растение. Лучше обрезать ножницами. Есть небольшой нюанс, я всегда оставляю пару растений нетронутыми. Во-первых, мне необходимо обновить посадочный материал, поскольку чеснок может накапливать болезни, а во-вторых, я буду точно знать, когда можно выкапывать чеснок (как только треснет семенная камера).

Отрезать следует приблизительно на 1 см выше основания. Не спешите выбрасывать отломанные побеги. Из них получаются вкусные закуски. Еще проводят консервацию побегов различными способами, чтобы иметь возможность полакомиться ими зимой.

КОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА: Питательный коктейль составил из жидкого биогумуса, добавил жидкое гуминовое калийное удобрение (ГУМАТ КАЛИЯ), и по инструкции жидкое гуминовое удобрение на основе микроэлементов (Флорист). Богатых вам урожаев!

Друзья! Подписывайтесь на мой канал: https://www.youtube.com/c/ВиталийДекабрев

Добавляйтесь в группы: https://vk.com/dekabrevclub

https://ok.ru/dekabrevclub

https://www.facebook.com/groups/dekabrev

https://www.instagram.com/dekabrevclub

Виталий ДЕКАБРЕВ.