Mercedes за 6,7 млн для строительства газопроводов – мартовские шалости «дочки» «Газпрома»

«Декабрист» продолжает помесячно собирать рейтинги самых дорогих покупок автомобилей в 2017 года на государственные средства, чтобы, наконец, окончательно подтвердить тезис о том, что российская экономика без всяких приписок показывает реальный рост. Уже выходили топы за январь и февраль, их можно прочесть здесь и здесь. Настала очередь первого весеннего месяца.

Предисловие

Чтобы немного оживить формат рейтингов, теперь начинать их я буду с обозначения самых масштабных разовых госзакупок машин дороже 1,2 млн рублей. Этим новшеством хотелось бы также подчеркнуть проблему, ведь из топ-5 она не очень чётко просматривается.

В марте 2017 года Генпрокуратура РФ начала закупку 29 автомобилей Toyota Camry за 42,4 млн рублей, Главное управление по обеспечению деятельности оперативных подразделений ФСИН – 14 Toyota Camry за 21,1 млн рублей, Федеральная служба охраны РФ – 5 Ford Transit и 6 Toyota Camry за 21,6 млн руб., государственный «Связь-Банк» - 6 Audi разных моделей за 19,3 млн рублей и Аэрофлот – 2 Mercedes-Benz Sprinter за 6,6 млн. Сил нет, как хочется добавить сюда, пусть и не масштабную, но очень необычную закупку ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» - Ford Explorer с кожаным салоном за 3 млн. Все машины уже давно поставлены.

Для затравочки перед рейтингом покажу вам сенсационное видео, на котором глава центра охраны здоровья животных учит главного бухгалтера закрывать ногой багажник нового «Эксплорера». К сожалению, записей того, как чиновники-зоозащитники наслаждаются прикосновениями к натуральной коже салона, не нашлось.

5. Prado за 3,475 млн, чтобы в Магадане лампочки горели

Если честно, не ожидал в нашем рейтинге увидеть закупку для гидроэлектростанции. Отличилась Магаданская область, где дочка «Русгидро» «Колымаэнерго» купила сразу 2 Toyota Land Cruiser Prado за 3,475 млн рублей каждый для вырабатывающей почти всю электроэнергию в регионе Колымской ГЭС.

К сожалению, заказчик не указал требуемую комплектацию, но судя по турбодизельному двигателю в 2,8 литра ГЭС требовалась либо комплектация «Элеганс», либо «Престиж». И так, и так машинка должна быть неплохой. Вот минутный ролик, который позволяет себя на секунду почувствовать руководителем Колымской ГЭС. Пейзажи, по-моему, даже несколько схожи с магаданскими.

4. Люксовый Prado за 3,7 млн, чтобы газопроводы строить

На четвёртой строчке нашего рейтинга оказалась очередная «дочка» «Газпрома» - «Газпром инвестгазификация», которая является заказчиком на строительстве объектов газификации, теплоснабжения и спортивных объектов в рамках программы «Газпром – детям». В общем, лучшего хозяина для новенького Toyota Land Cruiser Prado в комплектации «Люкс» за 3,7 млн рублей было просто не найти.

 Фото - toyota.ru.
Фото - toyota.ru.

Если магаданцы вели себя весьма скромно, то газовики традиционно не стеснялись. Поставщик должен был поставить им 5-местный Prado с 4-литровым мотором на 282 лошадиных силы и чёрным кожаным салоном. Из миллиона требуемых компанией функций особенно важными для заказчиков на строительстве газопроводов показались люк с электроприводом, четыре камеры обзора по периметру автомобиля, водительское сиденье с электроприводом в 8 направлениях и собственной памятью, интеллектуальная система доступа в автомобиль и запуск двигателя нажатием кнопки, аудиосистема премиум класса JBL с поддержкой CD/MP3/WMA 14 динамиков и 7" цветной LCD дисплей на центральной консоли. Ума не приложу, как раньше без всего этого строились газопроводы в России?

Фото - toyota.ru.
Фото - toyota.ru.
Фото - toyota.ru.
Фото - toyota.ru.

3. Люксовый Highlander за 3,8 млн, чтобы свет продать

На третьей строчке – занимающаяся продажей электроэнергии населению Тамбовская областная сбытовая компания с Toyota Highlander в максимальной комплектации Люкс Safety за 3,8 млн рублей.

Фото - drom.ru.
Фото - drom.ru.

3,5 литра, подключаемый полный привод, цвет – серебристый металлик, руль с кожаной отделкой и подогревом, датчики света, дождя и парковки, 4 камеры панорамного обзора, функция памяти водительского сиденья и зеркал заднего вида – в общем неотъемлемые элементы жизни топ-менеджмента отечественных госкомпаний. Если интересует, посмотрите на drom.ru более детальное описание, фото и видео.

2. Предтоповый Land Cruiser за 5,5 млн, чтобы взрывчатка не отсырела

Наконец, мы подошли уже к действительно серьёзным машинам за действительно серьёзные деньги. К сожалению, речь опять про те деньги, что, в том числе, принадлежат нам с вами.

Итак, «серебро» уходит государственному научно-исследовательскому институту «Кристалл», что находится в городе Дзержинске Нижегородской области, с Toyota Land Cruiser предтоповой комплектации Executive Black and White (QA) 4.6 AT за 5,5 млн рублей.

Фото - toyota.ru.
Фото - toyota.ru.

По машине даже не берусь что-то говорить, иначе слишком много места уйдёт. Ограничусь цитатой из клипа-представления модели: «Мир у твоих ног!» Собственно, как производить взрывчатые вещества, не зная об этом? Да никак, конечно!

1. Mercedes-Benz за 6,7 млн, чтобы газовики восхищались

Но на самом деле не весь мир у ног нижегородских взрывотехников. Сами взрывотехники находятся где-то под подошвой у газовиков. Та же дочка «Газпрома», что уже фигурировала у нас в рейтинге, купила себе королевский минивэн Mercedes-Benz V-Class 250 CDI EL за 6,7 млн рублей. Это одна из топовых комплектаций этой модели, 3 страницы описания всех её фишек можно посмотреть здесь и здесь:

Сайт Mercedes-Benz прав, V-восхитительно.

______________________________________________________________________________________________________

Призываю вас лайкать пост, подписываться на канал и ждать следующих топов. А в качестве бонуса раскрываю стоимость всех чудес, что попали в этот текст о мартовских вольностях наших чиновников и госкомпаний, - 69 иномарок стоили нам с вами 140,7 млн рублей. Отмечу, что это не все закупки машин, что были в марте.