дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как раз и навсегда избавиться от привычки курить

9 November 2019

Антенны линии тропосферной связи. Протоки 1971г. Фото автора
Антенны линии тропосферной связи. Протоки 1971г. Фото автора

Привычка курить это серьезная зависимость, от которой трудно избавиться, но оказывается есть ситуации, при которых можно избавиться в одно мгновение и навсегда. Вот о такой ситуации я вам и расскажу.

Дело было на Кольском полуострове в местечке под названием «Протоки» — это там, где стоит система СПРН «Днестр-М», а недалеко на сопке станция тропосферной связи, обслуживающая этот секретный комплекс. Вот на эту, только что построенную станцию и эксплуатационную часть, направили десяток офицеров двухгодичников, призванных в основном из Москвы и Ленинграда. В это число попал и я, ни поступление в очную аспирантуру, ни годовалая дочь не спасли от призыва. Примерно в таком же положении были и другие двухгодичники, вырванные на два года из привычной жизни.

СПРН "Днестр-М", Протоки, на заднем плане городок. Фото из интернета.
СПРН "Днестр-М", Протоки, на заднем плане городок. Фото из интернета.

Поселили всех нас в маленькой двухкомнатной квартирке на 5 этаже стандартной панельки. Еле теплые батареи не спасали от полярного холода за окном, по крайней мере вода на полу замерзала. Часть тропосферной связи только организовывалась, так что о дисциплине говорить нечего. От холода, тоски по дому и вечернего безделья, когда не было ни телевизора, ни радио, а кино 50х годов в клубе 2 раза в неделю, и вокруг тьма полярной ночи, офицеры запили. Надо ли говорить, что все поголовно курили, бросая окурки в стеклянные банки, стоявшие под каждой кроватью. Вот в таких условиях прошел год службы. Тоска была зеленая и, если бы не многочисленные командировки в Архангельск, Поной, Воркуту, Мурманск, было бы совсем худо. Время шло и постепенно все сдружились, разбившись на группки по интересам.ло, постепенно все сдружились, разбившись на группки по интересам.

Перекур. Фото из архива автора
Перекур. Фото из архива автора
В полной экипировке. Фото из архива автора
Перекур. Фото из архива автора
На рабочем месте, настройка аппаратуры. Дмитриев В., Микличев А. 1971г. Фото из архива автора.
Перекур. Фото из архива автора
Новый 1971 год в гостях. Дмитриев В, Добрусев А, Жданов В, Натурин (часть). Архив автора
Перекур. Фото из архива автора
Догнивает где то на севере. фото из интернета
Перекур. Фото из архива автора

В конце января у меня и еще одного офицера с разницей всего в несколько дней были дни рождения, которые мы и объединили, позвав всех на праздник. Застолье решили провести на втором этаже у семейной пары из Ленинграда. У них была отдельная квартира, да и женские руки в таком деле очень важны. Выставив множество бутылок болгарского вина «Варна», а другого алкоголя в то время в магазинчике Протоки не продавали, мы открыли застолье. Все было как обычно, пили, курили, пели и смеялись ярким рассказам врача части Коли Коротких, Васи Жданова, именинников - меня с Натурином и других друзей. Было тепло, весело и накурено. а точке. Фото из архива автора

Где-то за полночь решил проветриться и, накинув теплую офицерскую куртку, надев шапку ушанку с длинными ушами, прозванную «двойной оклад», так как их выдавали только тем, кто служил в заполярье, вышел на улицу. Стояла тихая, ясная, морозная, слегка за тридцать ночь. На темном небе ярко сверкали звезды и играло полярное сияние. Обычно полярное сияние это зеленоватые, уходящие в космос, извивающиеся ленты, но иногда бывают и цветные красноватые, вот такое цветное и было в этот раз. Задрав голову смотрел на полярное сияние, но через какое-то время шея затекла и, что бы удобнее наблюдать это редкое явление, решил, что удобнее будет лечь на огромный сугроб расчищенного с дороги такого пушистого и белого снега. Лежать на спине и смотреть на переливающееся полярное сияние оказалось удобно, холодно не было, казалось даже тепло.

Вот примерно такое полярное сияние, хотя на фото оно  выглядит ярче и красивее чем в реальности. Фото из интернета.
Вот примерно такое полярное сияние, хотя на фото оно выглядит ярче и красивее чем в реальности. Фото из интернета.

Вот тут и произошло то, что я никогда не забуду и не смогу объяснить. Вдруг в голове прозвучал громкий, приказывающий голос: «Вставай!», вокруг никого не было, поселок спал, а голос все приказывал: «Вставай! Вставай!». Но встать оказалось очень трудно, никак не мог согнуть спину, тело не подчинялось. Кое как перевернулся на живот, сполз на четвереньки, с трудом поднялся и побрел к дому.

В квартире никто даже и не заметил моего отсутствия. Веселье продолжалось, но мне было не до него, всего трясло, никак не мог согреться, плюнув на все лег и, набросив на себя все что было и немного согревшись, заснул. Никто меня не тревожил, видимо решив, что я просто перепил и отключился.

Наутро, проснувшись первая мысль, которая мне сразу пришла в голову была: «Черт, ведь я мог замерзнуть!», а следующая: «Это все потому, что я много курил!» Почему именно эта мысль у меня возникла не могу объяснить, но именно она привела к тому, что с курением было покончено сразу раз и навсегда. Дальше в жизни ни в трезвом, в не очень и даже сильно в не очень, больше не курил ни под каким видом.

Да, и еще. в марте того же 1972 года, во время соревнований по лыжам потеряли офицера, нашли его только на следующий день лежащим под елкой недалеко от лыжни. Зачем он туда прилег неясно, ведь после соревнований он уходил в отпуск. Его тело, как рассказывали, оттаивало несколько дней.

Вот такой способ покончить с курением раз и навсегда. Не думаю, что он кому-то подойдет, уж очень опасный метод, но испугаться за свое здоровье и сделать верный вывод все же стоит.

То, что можно справиться с привычкой курить я уверен! Необходимо прежде всего желание это сделать, О том как необходимость и настрой влияет на здоровье я убедился также на своем опыте. Об этом в статье "Вылечи себя сам(а)" https://zen.yandex.ru/media/id/5d8cbcbe86c4a900ae552894/vylechi-sebia-sama-5da6dc86c7e50c00ae87b99d на канале.

Ставьте лайки, поддержите автора!

Владислав Дмитриев