Найти в Дзене
DekoDiz

Плюсы и минусы посуды из меди

Оглавление

Долгое время на Руси были только вырезанные из дерева плошки и тарелки. Спустя много лет появилась посуда из меди, которая существовала на наших кухнях долгие годы. Медные изделия всегда пользовались спросом, и даже современные хозяйки часто варят варенье исключительно в медных тазах.

Посуда из этого металла смотрится нарядно. Считается, что еда, приготовленная в таких сосудах, имеет особые вкусовые качества. Пища готовится быстрее за счет равномерного распределения тепла на поверхности. Однако у меди есть и отрицательные качества.

Медь на кухне

Предметы из этого материала привлекает своим внешним видом: на любой кухне они будут выглядеть элегантно, создадут красивую «изюминку» декора.

Из медного сырья изготавливают следующие предметы:

  • cковороды;
  • кастрюли любых размеров;
  • кофейники, чайники, турки;
  • фондюшницы.

Производители иногда комбинируют медь и другие материалы, чтобы изготовить ручки или крышки, что дает возможность увеличить срок эксплуатации изделия.

-2

Профессиональными поварами металл посуда применяется постоянно. Ее ценность заключается в уменьшении времени приготовления блюд. Медь – отличается высокой проводимостью тепла, что позволяет использовать изделия для создания даже особо сложных кулинарных изысков.

-3

Польза посуды

В отличие от алюминия, медь в два раза лучше проводит тепло. «Нержавейка» значительнее уступает ей в этих качествах: проводимость тепла у нее ниже в десять раз.

Поэтому во многих ресторанах готовят на медных предметах, ведь в них все быстро и хорошо пропекается, не пригорает. Кастрюли из этого металла подходят и для повседневного использования.

Неплохо приобрести медный чайник, который будет быстрее кипятить воду.

Главным полезным свойством медных изделий является их антибактериальное действие. Это вещество борется с грибками и бактериями, не позволяя им проникнуть в пищу. В древности металл посуда из меди использовалась для обеззараживания жидкости.

Исследователи из США провели эксперименты и доказали, что этот металл прекрасно справляется с кишечной палочкой, сальмонеллой, то есть еда, приготовленная в сковородке или кастрюле, очищается от микробов, что предотвращает возникновение заболеваний желудка или кишечника.

-5

Негативные качества

Помимо положительных свойств, металл посуда из меди обладает несколькими недостатками.

Ученые определили несколько отрицательных качеств, которые могут навредить здоровью.

  • Наличие кислот в составе овощей и фруктов. Под воздействием меди полезный витамин разрушается.
  • Нельзя хранить фруктово-овощную и ягодную продукцию в металлических емкостях, поскольку произойдет окисление жирных кислот, что может вызвать онкологические заболевания.
  • Наибольший вред возможен при хранении посуды в среде с повышенной влажностью. Она приведет к появлению зеленого налета на поверхности, который означает окисление.
  • Налет возникает при нагревании пищевых кислот, кроме него при термическом воздействии на кислоты вырабатываются очень вредные для человека вещества. Если на стенках посуды появился налет, его убирают, протерев смоченной в уксусе солью.
  • Высокая цена и особый уход делают неудобным ежедневное использование посуды на медной основе. На прилавках магазинов металлическая утварь сияет, а люди, когда покупают кастрюлю, обнаруживают защитную пленку снаружи, которую необходимо смыть перед первой готовкой. После этого ее придется начищать каждый раз после ее работы.
-6

Емкости из этого материала противопоказаны для готовки пищи, которая предназначается маленьким детям или людям с алкогольной зависимостью.

У младенцев это вещество может вызвать болезни печени. У любителей спиртного этот химических элемент, попадая в организм, усваивается в больших количествах, что может привести к циррозу печени.

-7

Внутреннее покрытие

Любая металл посуда имеет основной изъян - окисление. Эта реакция возникает из-за соприкосновения с кислотосодержащими продуктами.

Чтобы избежать проявления этой особенности меди, внутреннюю часть емкости, будь то кастрюля или медный чайник, покрывают слоем сплава. Сталь отличается долговечностью, но повреждения олова реставрируют.

-8

Покрытие на основе олова не предназначено для сковородок: при перегревании оно трескается. Для жарки правильнее купить сковородку со стальным дном.

Защитный слой из олова применяют для изготовления кастрюль, так как температура медной емкости при нагревании не превышает кипение воды, значит, олово не расплавится.

-9

На кухне работают с подобными предметами без какого-либо покрытия. Они отлично подойдут для готовки холодной (но не кислой!) еды. Яичные белки, которые взбили в такой чаше, получатся более плотными.

Существуют десертные блюда, которые возможно приготовить лишь в противнях из этого сырья, так как медная металл посуда помогает быстро остудить их.

-10

Уход и чистка

Несмотря на долговечность таких кухонных предметов для готовки, нужно учитывать некоторые правила работы с ними.

  • использовать только силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки, чтобы не поцарапать защитный слой;
  • покупать средства для очищения металла. Их можно заменить подручными средствами: смешать муку, мелкую соль, воду. Очистители с хлором исключить полностью;
  • для мытья разводить мыло в воде;
  • мыть емкости вручную. Различные щетки или губки из металла, чистящие пасты нельзя использовать, поскольку они могут стереть слой олова или стали;
  • не нужно оставлять на работающей плите пустые емкости. Особенно часто от этого страдает медный чайник;
  • солить еду следует после того, как вода закипит, а лучше добавить соль в уже готовую пищу;
  • если медь окислилась, на ней образовался налет, нужно снять его специальными полиролями;
  • сухая посуда не подходит для наливания кипятка. В медный чайник наливают прохладную воду, но не теплую.
-11

Хорошим народным методом мытья медной посуды считается лимон. Цитрус режется пополам, из одной части выдавливается сок, смешивают с мелкой солью.

В качестве чистящей губки можно взять другую половину, ею растирают смесь по поверхности. Моющими свойствами обладает и томатный сок. Эти способы позволяют удалить пятна, неподдающиеся привычным средствам.

-12

Посуда из меди – это красивый и практичный помощник в приготовлении пищи. Ее долговечность позволяет сэкономить на покупке сковородок, которые так часто портятся.

Антибактериальные свойства этого металла схожи с аналогичными качествами серебра, поэтому медная посуда поможет защитить организм от болезнетворных бактерий. Следует правильно обращаться с такой утварью, чтобы она радовала долгие годы.

-13

Источник

https://dekodiz.ru/

Подпишитесь на самые интересные новости журнала:
https://dekodiz.ru/podpishites-na-novosti-zhurnala
Вступайте в наши сообщества:
Instagram
VK
Telegram
Pinterest
Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Винтажная медь на кухне: больше, чем просто красота и уют. Как правильно выбрать медную посуду и как за ней ухаживать
Я человек увлекающийся. То я скупаю антикварный фарфор, то мне подавай винтажные скатерти,  то чехословацкое цветное стекло,  то хрустальные советские люстры. Так случилось и с кухонной медной утварью: однажды, увидев фото кухни, буквально увешанной медными кастрюльками, сотейниками да плошками, я влюбилась и непременно захотела иметь медную посуду. В тот момент я даже не сильно задумывалась о том, что в медной посуде удобно готовить,  не даром же все именитые повара во всем мире до сих пор отдают предпочтение именно ей...
Увеличенное потребление меди связано с улучшением умственных способностей у пожилых — новое исследование
Мировая проблема — когнитивные нарушения — растут, словно грибы после дождя. Запомнить что-то, справиться с повседневными задачами становится всё сложнее с возрастом, а деменция, если уж на то пошло, плавно крадёт память и умственные способности. В этой работе учёные решили проверить, может ли потребление микроэлемента меди — да-да, той самой, которая в электропроводах — влиять на «упругость» мозга. Исследование под названием «Связь между диетическим потреблением меди и когнитивной функцией у пожилых американцев» вышло в журнале «Scientific Reports»...
Сколько стоит "лечебная медь"?
- А у нас вот какая монета есть. - Какая? - Ценная. Протягивают медный кружок, где чисто по контурам можно узнать, что это 5 копеек последнего имперского чекана. - Мы нашли ее в старом доме. Пока оставили на черный день. Самая обычная ситуация. Так уж у нас водится, что люди, которые никоим образом не связаны с коллекционированием слишком возводят в культ так называемые "старинные монеты". Им кажется, что такие монеты существуют в ограниченном количестве, а потому невероятно интересны людям, которых называют таинственным словом "нумизматы"...
Еда
6,93 млн интересуются
Документы, вакансии и контакты