Современная отделка фасадов: новые и необычные

22 January 2019

Внешняя отделка фасадов строений несёт на себе декоративную и защитную функцию, так как сохраняет свойства утеплителя и препятствует негативному воздействию факторов окружающей среды.

Как выбрать фасадную систему?

В первую очередь, нужно учитывать совместимость материалов и эстетические требования к наружной отделке здания. Навесные фасадные системы предъявляют высокие требования к прочности несущих стен, так как конструкция требует надёжного закрепления.

Оштукатуривание чаще всего применяют в отделке зданий из кирпича или камня. Для деревянных и каркасных строений подобный способ не подходит.

Технологии отделки

Производство современных материалов подразумевает различную технологию их монтажа, благодаря которой выделяют категории фасадов:

• навесные вентилируемые (НВФ);

• мокрые (оштукатуренные);

• оригинальные виды отделки.

При тщательном соблюдении всех требований по их возведению привлекательный внешний вид, качество и функциональность конструкции сохраняются до 30 лет. Однако каждая из технологий имеет особенности, на которых нужно остановиться подробнее.

Навесные вентилируемые фасады

Фото: budportal.com.ua
Фото: budportal.com.ua

Схематично подобное сооружение выглядит следующим образом:

• к поверхности несущей стены крепится металлический каркас из алюминия, оцинкованной или нержавеющей стали;

• монтируется слой утеплителя из минеральных и синтетических волокон;

• сверху крепятся жёсткие облицовочные панели.

Благодаря постоянному воздухообмену, конденсат в пространстве между облицовкой и стеной не скапливается.

Ассортимент облицовочных материалов разнообразен:

Коллаж - фото из гугл картинки
Коллаж - фото из гугл картинки

сайдинг представляет собой панели из винила, металла, дерева (планкен), керамики и цемента. Легко монтируется благодаря замку – защёлке и перфорированной кромке для гвоздей. Имеет привлекательный внешний вид и надёжно защищает от неблагоприятных погодных условий.

фасадная плитка (керамогранит или терракота, реже изготавливается из сланца, гранита или бетона) имеет значительный вес, поэтому крепится на металлические скобки – кляймеры;

• облицовочные панели из алюминия или железа с полимерным покрытием удерживаются на направляющих, вытягивающимися заклёпками;

фиброцементные и магнезитовые (СМЛ) листы, предназначенные для нанесения декоративных составов, фиксируются саморезами.

Оштукатуривание

Основой для штукатурного покрытия служат плиты из полимерного утеплителя: полистирола (XPS), пенополиуретана (PUR) и полиизоцианурата (PIR).

Фото: shtukaturkapro.ru
Фото: shtukaturkapro.ru

Поверх укреплённой армирующей сетки наносится базовый слой из технического состава на основе песка и цемента. Это позволяет упрочить поверхность и защитить утеплитель от повреждений и влаги. Выровненная плоскость обеспечивает уменьшение расхода декоративных материалов.

Для финишного слоя используются составы на основе:

• цемента;

• полимеров;

• латекса;

• силикатов;

• акрила.

Каждый из них обладает уникальной фактурой и может окрашиваться фасадными красками.

Специальные (оригинальные) виды отделки

Одним из них является облицовка стен пустотелым кирпичом, который помимо эстетической привлекательности осуществляет функцию дополнительной несущей конструкции. Такой фасад хоть и является вентилируемым, но навесным считаться не может.

Фото: 1pokirpichy.ru
Фото: 1pokirpichy.ru

Другой пример – отделка фасадов с помощью многослойных сэндвич-панелей, имеющих продолжительный срок службы и минимальное время монтажа.

Панели с клинкерной плиткой нельзя отнести к материалам для вентилируемого фасада, так как утеплитель не имеет зазора между стеной и облицовкой. Единственным недостатком является их высокая стоимость, которая компенсируется качеством и долговечностью покрытия.

Отделка черепицей:

Фото: delairemontsam.ru
Фото: delairemontsam.ru
Канал Декорочка желает удачи на весь день! Подпишитесь, поставьте лайк - благодарим Вас.