7 распространенных причин, из-за которых "сыпется" вишня – берем на заметку🍒

Самыми распространенными факторами, влияющими на количество и качество плодов, являются следующие.

фото из google картинок, для иллюстрации
фото из google картинок, для иллюстрации

Отсутствие опылителей

Если на улице долго идут дожди, а погода стоит холодная, то маловероятно, что опылители будут опылять посадки. Пчелы, шмели, бабочки и жуки не любят такую погоду. Из-за отсутствия опыления снижается на порядок урожайность. Все, что остается делать в таком случае – привлекать насекомых в сад или дожидаться восстановления теплой погоды. Существуют сорта вишневых деревьев, которым присуща самобесплодность. Собственной пыльцой они обеспечивают всего лишь 5 % от общего количества завязей.

Недостаток влаги

Из-за длительного отсутствия полива или дождей растение не получает должного питания, отчего ему не хватает сил для образования завязей. Проверить этот факт очень просто: нужно взять земляной ком в руки и раскрошить. Если земля с легкостью рассыпалась на мелкие песчинки, значит ее срочно поливают. Норма составляет не менее 10 л на одно взрослое дерево.

Неправильное использование подкормок

Для нормального плодоношения культуре необходимы минеральные соединения на основе калия, фосфора, магния. Недостаток этих элементов в грунте тормозит развитие дерева и способствует уменьшению завязей. Более того плоды будут мелкими, а по вкусу кислыми. Для подкормки грунта используют сернокислый калий (ст.л. на ведро), суперфосфат (ст.л. на 10 л).

Заражение клястероспориозом

фото из google картинок, для иллюстрации
фото из google картинок, для иллюстрации

Это заболевание легко определить не только по опавшим недоразвитым плодам, но и и образовавшимся на листьях дырах. Грибок быстро проникает внутрь ягод и веток, после чего они начинают отваливаться. Для профилактики и лечения используют раствор медного купороса или бордосскую жидкость. Любые опрыскивания деревьев нужно проводить в сухую безветренную погоду, тогда результат будет максимальным.

Поражение коккомикозом

Еще один коварный грибок приводит к опаданию еще недозрелых плодов. Заболевание стремительно развивается в условиях повышенной влажности, а все листья покрываются розовым налетом. Иммунитет дерева заметно подрывается, поэтому даже при незначительном похолодании культура быстро погибнет. От коккомикоза хорошо помогает хлорокись меди (3 ст.л. на ведро). Раствором опрыскивают дерево во время цветения и по окончанию плодоношения.

Вишневый пилильщик

фото из google картинок, для иллюстрации
фото из google картинок, для иллюстрации

Жуки размером около 1 см питаются бутонами, цветками, а затем и незрелыми плодами. Они выгрызают мякоть, помещают в нее яйцо. Когда рождается гусеница, она выедает нутро, а вишня опадает. Избавляются от пилильщика с огорода с помощью опрыскивания Карбофосом или в результате ручного сбора насекомых.

Вишневая тля

Если верхушки молодых листьев скручиваются, а вокруг них вьются мелкие летающие особи, то вишню поразила тля. Опасность от вредителя состоит в том, что он очень быстро распространяется по участку, поскольку размножается целыми колониями. Если не медлить, то уничтожить тлю несложно. Для этого используют опрыскивания с уксусом (разводят 2 ст.л. в ведре воды) или мыльный раствор на основе дегтярного мыла (2 ст.л. на 10 л).

Источник статья

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы чаще была возможность получать советы и секретики в своей персональной ленте Дзена, чтобы можно было обсуждать темы, делиться мнениями. Или вступайте в группу Вконтакте. Хочу многим сказать спасибо за советы и комментарии, поправки к публикациям. 💝
Фото без логотипа канала в посте – иллюстрации. Источники фото – открытые доступы в интернете. Также источником некоторых статей является сайт https://delanadache.ru