9 эффективных методов борьбы с фитофторой💣

Фитофтороз – бич современных садов и огородов. За считанные недели болезнь может поразить растения в саду и огороде. Болезнь поражает плодовые, ягодные и овощные культуры. Особенно сильно страдают от фитофтороза тепличные томаты. За годы борьбы народная агрономия накопила большое количество рецептов, останавливающих заразу.

1. Трихопол. Лекарственный препарат Трихопол (аналог Метронидазола) свободно продается в аптеке. 20 таблеток препарата растворяют в 10 л воды. Растения обрабатывают раствором один раз в декаду.

2. Чеснок. Полтора стакана долек чеснока растолочь, добавить 10 л воды, настаивать сутки. Раствор процедить и добавить в него 2 г марганцовки.

3. Поваренная соль. В 10 литрах воды растворяют 250-300 г поваренной соли. Обработку проводят в профилактических целях.

4. Кефир. Литр кефира оставляют в теплом месте на 48 часов. К перебродившей жидкости добавляют 10 л воды, процеживают. Обработку растений начинают через 2 недели после высадки рассады в грунт, повторяют раз в неделю.

5. Йод и молоко. В 10 литров воды вливают один литр не жирного молока и 20 капель йода. Молочно-йодистые опрыскивания лечат растения от грибковых заболеваний (фитофтороза) и ускоряют созревание урожая.

6. Зола.

фото из открытых источников, для иллюстрации
фото из открытых источников, для иллюстрации

Пять литров золы засыпают в десять литров воды. Раствор настаивают в течение 3 суток, периодически перемешивая. После того, как раствор отстоится, в него вливают 20 л воды и 30 г жидкого мыла, процеживают и используют для опрыскивания.

7. Сено и мочевина. 1 кг старого прелого сена заливают 10 л воды, добавляют 1 ст.л. мочевины, настаивают 5 дней. Настоявшийся раствор процеживают и используют для обработки растений.

8. Медная проволока.

фото из открытых источников, для иллюстрации
фото из открытых источников, для иллюстрации

Необычный, но очень действенный метод борьбы с фитофторозом – использование отрезка медного провода. Небольшой (3-4 см) отрезок медного провода очищают от лаковой изоляции. Тонким шилом стебель томата прокалывают в 10 см от почвы, проволоку вставляют в прокол, концы ее загибают. Через прокол медь поступает в организм томата и препятствует заражению фитофторой.

9. Зола, борная кислота, йод. Один литр золы засыпают в 4 литра кипятка, размешивают, остужают до комнатной температуры, добавляют по 5 г йода и борной кислоты. Через 24 часа к раствору добавляют 40 литров воды, процеживают и используют для обработки растений.

А какие методы борьбы с фитофторозом на томатах применяете вы? Что считаете самым действенным? Напишите это в комментариях.

Автор Саша Гость

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы чаще была возможность получать советы и секретики в своей персональной ленте Дзена, чтобы можно было обсуждать темы, делиться мнениями. Меня зовут Лариса. Я не проф.огородница, но все, что относится к ведению своего участка, мне жутко интересно. Хочу многим сказать спасибо за советы и комментарии, поправки к публикациям. 💝
Фото без логотипа канала в посте – иллюстрации. Источники фото – открытые доступы в интернете. Также источником некоторых статей является сайт https://delanadache.ru
Если у вас есть чем поделиться с постоянными читателями канала, пишите на почту dnadache@yandex.ru 💌 Ваши советы, истории, заметки будут опубликованы.