Чем подкормить редиску для быстрого роста корнеплода👇

Молодому росточку редиски сложно вытянуть полезные вещества из грунта. Для быстрого роста корнеплода огородники проводят регулярные подкормки.

Все подкормки растений можно разделить на корректирующие и плановые.

Корректирующие подкормки проводят основываясь на составе почвы, количестве органических и минеральных веществ в грунте. Показателем необходимости корректирующей подкормки служит состояние самого растения, цвет и упругость его стеблей и листьев.

Если в грунте избыток азотных удобрений растения активно выращивают зеленую массу в ущерб корням. Для исправления ситуации редис поливают следующим раствором: в 10 л воды размешивают 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Аналогичный результат получают размешивая в ведре воды 2 стакана древесной золы.

При недостатке азота в почве ботва редиса растет бледной и вялой. В этом случае редис подкармливают раствором мочевины: 1 ст. л. на 10 л воды.

фото из google картинок, для иллюстрации
фото из google картинок, для иллюстрации

Плановые подкормки проводят во время вегетации растения.

Чтобы редиска быстро выросла и дала урожай, почву под нее готовят осенью. Для этого грунт перекапывают, добавляя в него перегной (ведро на 1 м2), суперфосфат (60 г/м2), калийную соль (25 г/м2) и аммиачную селитру (15 г/м2). Редис хорошо растет на рыхлых нейтральных или слабощелочных грунтах. Если почва на участке кислая, в нее дополнительно при осенней перекопке добавляют гашеную известь, мел или древесную золу из расчета 2 кг/м2. Хорошие предшественники для культуры: бобовые, огурцы, томаты или картофель.

Во время посадки семян на кв. м. грядки добавляют 15 г фосфорно-калийного удобрения.

Через несколько дней после появления всходов редис подкармливают органическими удобрениями. Для этого 1 л куриного помета заливают литром воды, настаивают трое суток. Перед подкормкой к раствору добавляют еще 9 литров воды. Куриный помет снабжает почву фосфором, азотом и калием.

Вместо помета можно использовать крапивную подкормку. Для этого литр крапивы заливают 1 л воды и оставляют на солнце на неделю. Перед поливом в настой вливают еще 9 л воды. Крапива оздоравливает посадки, ускоряет формирование корнеплодов.

фото из google картинок, для иллюстрации
фото из google картинок, для иллюстрации

Через 10 дней после первой проводят вторую подкормку. Для этого в 10 л воды растворяют 35 г аммиачной селитры и 15 г калийно-фосфорного удобрения или суперфосфата. Селитра ускоряет рост растений, а калий и фосфор полезны для формирования корнеплода. Подкормку проводят после дождя или обильного полива.

А как вы выращиваете редиску на огороде? Какие удобрения применяете? Как часто подкармливаете? Поделитесь в комментариях своими рецептами выращивания редиса на огороде.

Автор Саша Гость

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы чаще была возможность получать советы и секретики в своей персональной ленте Дзена, чтобы можно было обсуждать темы, делиться мнениями. Хочу многим сказать спасибо за советы и комментарии, поправки к публикациям. 💝
Фото без логотипа канала в посте – иллюстрации. Источники фото – открытые доступы в интернете. Также источником некоторых статей является сайт https://delanadache.ru