Что лучше посадить после редиса в этом же году - топ 5 растений🌿

Редис – один из самых первых овощей, появившихся на огороде. Уже с конца весны его плоды полностью созревают и готовы к употреблению. Я всегда после выдергивания овоща сажаю в эту землю еще что-нибудь, каждый год по-разному. В этом на мой взгляд заключается прелесть однолетников, можно с легкостью менять грядки местами. Однако сажать после редиса можно далеко не все культуры, я знаю об этом и с удовольствием поделюсь с вами опытом.

Раньше я сажала редиску в теплице, а после того, как она вызревала, сразу на ее место высаживала рассаду помидоров и баклажанов. Это очень удобно, кусты томатов как раз успевают набраться сил до выкапывания красных корнеплодов, поэтому с посадочным процессом можно не торопиться. Еще один плюс – отсутствие общих врагов у культур. Запах томатной ботвы, наоборот, отпугивает крестоцветную мушку и даже тлю.

Еще я пробовала посадить после редиса горох, фасоль. Растения хорошо прижились на новом месте. Некоторые огородники, утверждают, что можно сеять бахчевые, поскольку у них опять же нет общих врагов, а корневая система формируется по-разному. Но для редиса у меня не так много места, поэтому ни дыни, ни арбузы на грядке попросту не поместятся. Прекрасный летний вариант для посадки – зелень (петрушка, укроп, базилик, руккола, кинза), зеленый лук перьями, салатные листья.

фото из личного архива
фото из личного архива

Для удобства я решила составить список самых «удачных посадок», он выглядит так:

  • пасленовые (баклажаны, помидоры, картошка);
  • бобовые;
  • зелень;
  • кабачки;
  • огурцы.

Негативный опыт при выращивании других овощных культур после редиса у меня тоже был. В один год я решила посадить на уличных грядках морковку, но она не уродилась (не понравился вкус, а форма была корявой), хотя некоторые садоводы комбинируют такой посев и очень хвалят урожай.

фото из личного архива
фото из личного архива

Нельзя сеять и совместно растить с редиской капусту, брюкву и редьку. Все перечисленные культуры считаются близкими родственниками и относятся к крестоцветным, имеют общих врагов-насекомых, поэтому возрастает риск заражения.

Чтобы опыт выращивания редиски стал успешным, на забывайте время от времени менять место расположения самой грядки, выращивать культуру много лет на одном и том же месте, даже при обильном сборе корнеплодов, агрономы не рекомендуют.

А что вы сажаете после редиса и какие еще правила севооборота соблюдаете? Поделитесь в комментариях советами.

Автор Анастасия Стадник

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы чаще была возможность получать советы и секретики в своей персональной ленте Дзена, чтобы можно было обсуждать темы, делиться мнениями. Или вступайте в группу Вконтакте. Хочу многим сказать спасибо за советы и комментарии, поправки к публикациям. 💝
Фото без логотипа канала в посте – иллюстрации. Источники фото – открытые доступы в интернете. Также источником некоторых статей является сайт https://delanadache.ru