Чудо-мыло Мыльнянка - лучше всякого Fairy

А вы знали, что для мытья посуды необязательно использовать бытовую химию? Я поделюсь с вами своим опытом и научу, как обходиться без для посудымоющего средства даже в экстремальных условиях, а поможет мне в этом удивительное растение - мыльнянка.

С виду она напоминает чем-то белую гвоздику, поскольку форма у цветков махровая. Наверняка она растет в вашем огороде как сорняк, поскольку в выращивании неприхотлива и приживается повсюду. Растение очень сильно разрастается, поэтому быстро заполоняет новые территории.

Мыльнянка или по-другому сапонария содержит в составе особое вещество - сапонин. В промышленности это соединение используют для изготовления моющих средств на основе органических компонентов. Про чудодейственные свойства мыльнянки я знала, поэтому в очередной раз, когда на даче закончилась жидкость для мытья посуды, я отправилась в огород и нарвала горстку белых цветочков, немного помяла их в руках, чтобы они дали сок. Затем сложила растения в бутылку, долила немного теплой водички, хорошенько потрясла. Внутри получилась пена, а сама жидкость стала немного мутной. Капнула на губку самодельного средства и отмыла всю грязную посуду за один раз. Кстати, никакого жирного налета и остатков мыла на поверхности тарелок не осталось.

Мыльнянкой можно отмыть не только грязную посуду, но и руки после огорода, засаленные волосы. Для этого вам нужно собрать корни растения, залить их кипятком и настоять до остывания, примерно 12-15 часов. По желанию можно добавить в домашний шампунь эфирные масла и другие органические компоненты для ароматности. Этой же жидкостью можно стирать деликатные ткани типа шерсти и шелка: загрязнения средство выводит отлично.

Однако нельзя бездумно использовать сапонарию, ведь она ядовита. Если вы плохо смоете посуду от пены, то есть риск отравиться. Если хоть капля сока попала вам в рот, то через несколько минут вы почувствуете первые симптомы отравления: рвоту, понос, боль в животе и кашель. Характерный признак отравления проявляется ощущением странного сладкого привкуса во рту. Если по незнанию или неосторожности вы отравились, то выпейте активированный уголь или любой другой сорбент, вскоре все неприятные симптомы пройдут. В дальнейшем обращайтесь с растением осторожно: хорошо смывайте его остатки и вытирайте тарелки насухо чистым полотенцем.

А вы уже испытывали моющие способности мыльнянки? Часто ей пользуетесь, если да, то каким образом? Расскажите про свой опыт применения цветка в комментариях.

Автор Анастасия Стадник

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы чаще была возможность получать советы и секретики в своей персональной ленте Дзена, чтобы можно было обсуждать темы, делиться мнениями.