Если посадить морковь в июне, будет ли урожай?

Традиционно морковь сеют в конце апреля или в самом начале мая, когда почва уже немного прогреется, но в ней еще достаточно влаги. Иногда жизненные обстоятельства складываются так, что приходится начинать посевную в июне. Морковь неприхотлива в выращивании, и при правильной агротехнике вырастает даже при летнем посеве.

Для получения полноценного урожая моркови нужно от 3 (ранние сорта) до 4 (поздние) месяцев вегетации. Корнеплод холодостойкий и неплохо выдерживает небольшие заморозки. В средней полосе России почва начинает промерзать в середине октября, следовательно, посеянные в первой половине лета семена моркови вполне могут вырасти и дать урожай.

Выбор сорта определяется целью выращивания овощей. Для весеннего потребления высаживают позднеспелые сорта: Королева осени, Сладкая зима, Валерия, Московская зимняя А-515. Для зимнего употребления в пищу сеют среднеспелые сорта: Лосиноостровская, Самсон, Анастасия, Нантская. Раннеспелая морковь успеет вырасти посаженая даже в конце июня. Для осеннего стола выращивают сорта: Аленка, Лагуна F1, Наполи, Оранжевый Мускат.

фото из google картинок, для иллюстрации
фото из google картинок, для иллюстрации

В поздней посадке моркови есть и свои положительные стороны:

· в середине июня основная масса морковных вредителей уже заканчивают свою активность и не мешают развитию растений;

· летом практически исключены возвратные заморозки, тормозящие всходы корнеплодов. В теплой земле морковь быстро растет и развивается, а огородник избавлен от заботы по утеплению всходов.

Перед посадкой моркови гряды перекапывают. Перед вскопкой на квадратный метр будущей гряды высыпают 2 стакана древесной золы, по 15 г мочевины и суперфосфата, столовую ложку нитрофоски и 20 г калийной соли. Этот набор удобрений обеспечит быстрые всходы и активный рост растений. Лучшими предшественниками для моркови будут растения из семейства пасленовых: томат, картофель, перец или баклажан.

Особое внимание необходимо уделить семенам. Перед посевом их для набухания на 10 часов помещают в воду. Плавающие на поверхности семена не дадут всходов, для посадки оставляют только утонувшие.

фото из google картинок, для иллюстрации
фото из google картинок, для иллюстрации

Чтобы почва после посадки не пересыхала, ее мульчируют, закрывая слоем торфа или перегноя. Сверху на гряду расстилают нетканый материал. После того, как ростки достигнут высоты 3-5 см, укрытие убирают.

В жаркое и засушливое лето морковь два раза в неделю обильно поливают.

Применяя эти несложные правила можно получить урожай, посадив морковь даже в середине июня.

А какой опыт летней посадки моркови у вас? Поделитесь им в своих комментариях с читателями канала.

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы чаще была возможность получать советы и секретики в своей персональной ленте Дзена, чтобы можно было обсуждать темы, делиться мнениями. Хочу многим сказать спасибо за советы и комментарии, поправки к публикациям. 💝
Фото без логотипа канала в посте – иллюстрации. Источники фото – открытые доступы в интернете. Также источником некоторых статей является сайт https://delanadache.ru