Хотите урожай капусты? Обламывайте нижние листья правильно👇

Начинающие дачники сталкиваются с проблемами при выращивании капусты, от чего нередко урожайность оставляет желать лучшего, а качество кочанов заметно хромает. Я научу вас одной хитрости, благодаря которой вилки всегда будут сочными, крупными, а болезни будут обходить их стороной. Все, что для этого нужно, обрывать нижние листья у овоща. Кто-то выступает против такой процедуры, мотивируя обратным эффектом, но я расскажу, почему так делать все-таки нужно.

Действительно нельзя обрывать листья у молодых, еще не сформировавшихся кочанчиков. В процессе фотосинтеза задействованы все листочки, в них скапливаются питательные элементы, нужные для развития овоща. При недостаточном наборе зеленой массы кочан будет формироваться очень долго, а сам овощ потратит много сил на восстановление поврежденных мест.

Нижние капустные листья надо обрывать уже у сформированных, взрослых вилков, поскольку они не нужны последним. Все полезные соединения культура уже с них получила, а на их содержание кочану приходится затрачивать силы. Удалять нижние листья обязательно нужно, только не сразу, а постепенно. Такой способ лишний раз будет профилактикой против тли и прочих вредителей, поэтому вам даже не придется использовать пестициды для обработки.

фото из google картинок, для иллюстрации
фото из google картинок, для иллюстрации

Еще одна причина, по которой я обрываю нижние листья – их быстрое загнивание. От дождя их пригибает к земле, где они начинают постепенно гнить. На поверхности образуются и развиваются болезнетворные грибки, а при поливе попавшая влага только усугубит ситуацию. Вода попадает в междурядья, где остается надолго, склонившиеся к земле листья также будут мешаться при окучивании.

Проведите обрезку и вы забудете о вышеописанных проблемах навсегда. На это у вас уйдет несколько минут, главное – выполняйте процедуру правильно. Выберите теплый солнечный денек и оборвите прямо руками самый нижний лист. Больше одного пока обламывать не стоит, как только срез подсохнет (примерно на пятый день), удалите второй, затем после заживления третий. Обламывать старайтесь максимально близко к основанию. Место среза можно обработать слабым раствором марганцовки или перекисью, чтобы туда не попала инфекция.

фото из google картинок, для иллюстрации
фото из google картинок, для иллюстрации

Как только ваш кочан получится плотным, а листочки не будут сами от него отходить, больше ничего обламывать не надо. Последнюю обрезку проводите по меньшей мере за месяц до сбора урожая.

А что вы делаете для увеличения урожайности капустных вилков? Поделитесь рекомендациями и приобретенным опытом в комментариях.

Автор Анастасия Стадник

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы чаще была возможность получать советы и секретики в своей персональной ленте Дзена, чтобы можно было обсуждать темы, делиться мнениями. Или вступайте в группу Вконтакте. Хочу многим сказать спасибо за советы и комментарии, поправки к публикациям. 💝
Фото без логотипа канала в посте – иллюстрации. Источники фото – открытые доступы в интернете. Также источником некоторых статей является сайт https://delanadache.ru