дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как избавиться от слизней, проволочника, галловой нематоды на огурцах

17 August 2018

Немало хлопот приносят огородникам разномастные вредители огурцов. Борьба с ними является важнейшей частью работы, для получения хорошего и качественного урожая. Одними из самых частых губителей огурцов являются слизни, проволочники и галловые нематоды. О них и пойдёт речь ниже.

Слизни

азалось бы, эти создания недостаточно быстры, чтобы представлять угрозу огурцам, но ночь всё расставляет на свои места. В это время суток слизни активизируются, уничтожая урожай и оставляя никуда не годные плоды (разве что идущие на компост). Ночью или в пасмурный день они заползают по стеблям и вонзаются зубами в молодые сочные листья.

Вести борьбу со слизняками наиболее эффективно вручную, собирая всех попавшихся на глаза моллюсков. Задачу можно и облегчить, самостоятельно сделав для них временные укрытия между грядок. За ними слизни будут скрываться от дневных лучей солнца. В качестве укрытия сойдут куски толя или шифера. Можно также расставить небольшие ёмкости, наполненные водой, откуда слизни не смогли бы выползти забравшись. Для экстренных случаев используются химические средства. Примером одного из них является препарат «Гроза». Его гранулы рассыпаются по поверхности гряд и между рядами (15-30 г приходящееся на 1 кв. метр). После чего, отравленных химикатом слизней убирают.

Проволочники

Вредитель представляет собой личинку жука-щелкуна. Питается он в основном картошкой и морковью. Но если эти культуры хорошо защищаются, то он не прочь отведать и огурцов. Пищей для него являются любые корни и набухшие семена. Вместе с этим проволочник продырявливает корнеплоды и клубни, которые затем загнивают.

Противостоять вредоносным насекомым наиболее желательно экологически чистыми способами. Чтобы не позволить самкам совершить откладку яиц в конце мая – начале июля,землю на грядках нужно рыхлить. Зимовка у личинок и жуков проходит в почве, из чего следует, что осенью перекапывать участок лучше глубже обычного. Таким образом, вредители не смогут пережить зиму.

Проволочника прельщают кислые почвы. Он не выносит повышенный уровень pH, иначе говоря, расщелачивание. Поэтому внесённая в почву зола, мел или скорлупа яиц оттолкнёт проволочника. Вредитель не приемлет и чрезмерное содержание азота, по причине токсичности. Поэтому против него помогает внесение азотных удобрений или оздоровление почвы с помощью бобовых культур. Проволочник гибнет и от крепко приготовленного раствора марганцовки, которым за сутки перед высадкой проливают лунки рассады.

Галловые нематоды

Хоть эти насекомые и имеют микроскопичные размеры (длина их менее 1,5 мм), но их численность чрезвычайно велика. Нематоды способствуют формированию галлов. Так называются наросты на корнях, являющиеся вместилищем для откладки яиц и развитием там личинок. Таких выпуклостей на одном только растении может образоваться несколько сотен.

Из погодных условий нематоды обожают жару и дефицит влаги. Бедственное положение может развиваться в течении месяцев. Иногда проблема вскрывается лишь тогда, когда вредительству подверглось уже превалирующее число растений. Оздоровить почву поможет посадка крестоцветных культур или чеснока. Проблема вредительства решается путём полива почвы кипятком, которую затем на 2-3 часа накрывают плёнкой. Помогают также и биопрепараты. Из них можно использовать «фитоверм». Препарат хорошо справляется не только с вредителями, но и со многими болезнями. К тому же он не ядовит и не скапливается в почве.

Одолеть вредителей огурцов бывает довольно непросто. Но борьба может упроститься, если отнестись к ней вдумчиво. А если ещё дополнительно проводить профилактику, то борьба и вовсе перестанет быть тяжёлой.

Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Дела на даче.