Как правильно приготовить бордосскую жидкость - рецепты растворов🚰

Бордоская жидкость это универсальное средство для избавления сада от грибковых и бактериальных заболеваний. Используют ее для обработки деревьев и кустарников в саду. Яблони и груши опрыскивают от парши, плодовой гнили, ржавчины, пятнистости листьев и серой гнили. Вишню и алычу обрабатывают от серой гнили, монилиального ожога, коккомикоза, клястероспориоза. Ягодные кустарники, виноград и кусты роз опрыскивание предохраняет и лечит от антракноза, септориоза, милдью, стеблевого рака.

А вот так можно защитить капусту без химии.

Во время весеннего набухания почек и поздней осенью, когда деревья и кустарники уже сбросили листву, стволы и ветви деревьев обрабатывают 3% раствором жидкости. В летнее время листья опрыскивают 1% раствором.

Изготавливают ее растворяя в воде и смешивая известь и медный купорос.

1. Для приготовления 3% раствора жидкости в пластиковое ведро наливают 2 л горячей воды, в которую высыпают 400 г извести. После перемешивания добавляют еще 3 л теплой воды. В другое пластмассовое ведро в 2 литра горячей воды засыпают 300 г медного купороса, перемешивают и доливают еще 3 литра теплой воды. В 10-литровое пластиковое ведро через марлевое сито переливают известковый раствор, потом тоненькой струйкой вливают раствор медного купороса. После перемешивания раствор становится нежно-голубым.

фото из открытых источников, для иллюстрации
фото из открытых источников, для иллюстрации

Для проверки качества смеси в нее окунают лакмусовую бумагу. Качественная смесь будет нейтральной или слабощелочной, бумага становится синей. При покраснении бумаги в ведро с наведенным раствором вливают немного известкового молока.

А вот как можно применить сыворотку для защиты огурцов.

2. Для приготовления 5 литров 1% раствора берут 75 г извести и 50 г медного купороса. Сам процесс наведения раствора аналогичен.

Бордосская жидкость теряет свои свойства при разбавлении водой и разлагается при длительном хранении, поэтому готовят сразу необходимое количество и используют после изготовления.

А вы используете бордоскую жидкость для защиты растений в саду? Поделитесь в комментариях своим опытом ее применения. 👇

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы чаще была возможность получать советы и секретики в своей персональной ленте Дзена, чтобы можно было обсуждать темы, делиться мнениями. Меня зовут Лариса. Я не проф.огородница, но все, что относится к ведению своего участка, мне жутко интересно. Хочу многим сказать спасибо за советы и комментарии, поправки к публикациям. 💝 Вести канал мне помогает мой друг Саша.
Фото без логотипа канала в посте – иллюстрации. Источники фото – открытые доступы в интернете. Также источником некоторых статей является сайт https://delanadache.ru
Если у вас есть чем поделиться с постоянными читателями канала, пишите на почту dnadache@yandex.ru 💌 Ваши советы, истории, заметки будут опубликованы.