Когда сажать березу - осенью или весной и как правильно🍃

9,2k full reads
12k story viewsUnique page visitors
9,2k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time

Береза всегда ассоциируется с чем-то родным, исконно русским, поэтому ее выбирают к посадке садоводы. В средней полосе часто можно встретить повислую или бородавчатую разновидность дерева. Если вы решили посадить молодую красавицу на своем участке, то правильно выберите саженец и подготовьте почву к посадке. При комфортных условиях дерево быстро примется и начнет расти.

Когда сажать березу - осенью или весной и как правильно🍃

Некоторые огородники не хотят выращивать березу из-за ее сильно развитой корневой системы. Корни забирают много питательных веществ из грунта и всю влагу, поэтому другим растениям ничего не остается, и культуры погибают. На самом деле эта проблема легко разрешима, если соблюдать регулярный полив, своевременно вносить в грунт подкормки. Если выращивать на участке карликовую березку, то у других культур недостатка в питании не возникнет, так что они спокойно будут расти.

Первое, что нужно учесть при посадке, выбор саженца. Конечно, можно выкопать в лесу уже подросшее или взрослое дерево, но с каждым годом оно будет становиться все больше и больше, а значит ему потребуется много места. Большими участками обладают не все, поэтому на маленькой территории лучше посадить молодое деревце возрастом до 3 лет. В отличие от взрослых молодые саженцы лучше воспринимают пересадку, легко адаптируются к новой почве.

карликовая береза
карликовая береза
карликовая береза

Оптимальное время для посадок - середина осени. Почва в это время не должна замерзнуть, иначе деревце погибнет. Молодые деревца можно сажать в прогретый грунт весной, после того, как снег сойдёт и впитается в почву. Корни березы должны быть защищены - обычно на них оставляют ком земли. Счищать перед посадкой его нельзя, поэтому закапывайте корневище прямо с ним.

Место под березу выделите в стороне, на хорошо освещаемой местности и не в низине. В радиусе 4 м других посадок быть не должно, иначе дерево их вытеснит со временем. Подготовьте перед посадкой грунт. Березка хорошо принимается в пористой плодородной почве с нейтральным или слабокислым показателем. В яму добавьте минеральные и органические удобрения, поскольку дерево отзывчиво на подкормки. Агротехника посадки мало отличается от выращивания других деревьев: выкопайте яму, поместите туда корни с комом земли, засыпьте грунтом, немного выше корневой шейки, но не заглубляйте сильно, иначе на корнях погибает гриб микориз, что вызовет гибель - дерево засохнет.

Затем замульчируйте почву вблизи приствольного круга для лучшего сохранения влаги. В качестве мульчи отлично подойдут торф, перегной, сухая земля. Поливайте молодые деревца пару раз в месяц, если дождя нет, они восприимчивы к нехватке влаги. А вы пробовали выращивать березу на участке? Как вы за ней ухаживаете? Поделитесь ответами в комментариях.

Автор Анастасия Стадник

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы чаще была возможность получать советы и секретики в своей персональной ленте Дзена, чтобы можно было обсуждать темы, делиться мнениями. Или вступайте в группу Вконтакте. Хочу многим сказать спасибо за советы и комментарии, поправки к публикациям. 💝
Фото без логотипа канала в посте – иллюстрации. Источники фото – открытые доступы в интернете. Также источником некоторых статей является сайт https://delanadache.ru