Когда собирать морковь с грядки на хранение в этом году👇

Наступил последний летний месяц, а это означает, что подходит срок сбора урожая в огороде, в том числе и для морковки. Собирать с грядки корнеплод все садоводы начинают по-разному, у каждого огородника существуют свои хитрости и приметы, на которые он ориентируется.

Я знаю, как точно определить созрела морковка или нет, и когда ее нужно копать:

  • у зрелой моркови ботва сама нагибается к земле, а листочки у основания желтеют. Диаметр у взрослого развитого корнеплода не менее 1 см, а цвет соответствует описанию сорта;
  • ранние сорта выкапывайте уже в конце июля-августе, но помните, что на длительное хранение их убирать нельзя. Сорта со средним сроком созревания можно выкапывать во второй половине августа, а поздние разновидности – не раньше середины сентября;
  • если вы живете на юге, то к копке приступайте осенью, не раньше середины сентября. В северной части страны овощи лучше выкапывать до осенних заморозков, поэтому постарайтесь собрать полностью урожай до сентября. Для жителей средней полосы оптимальный срок сбора наступает ранней осенью, но не позднее начала октября;
  • обратитесь к лунному календарю, как правило, в нем указаны даты, когда лучше выкапывать корнеплоды.
В 2019 году нужно копать в периоды с 23-27 июля, 19-25 августа, 16-26 сентября, 3-6 октября.

Эти простые советы помогут вам не ошибиться с датой и выбрать правильный период для сбора урожая.

Копать начинайте в сухую погоду, поэтому если накануне были осадки, то сначала дождитесь, чтобы земля полностью просохла. Если выкопать сырую морковку, то она быстро загниет и даже не пролежит и месяца. Позаботьтесь о необходимом инвентаре. Удобно использовать в копке вилы: подденьте землю, затем извлеките корнеплод и очистите его сухой тряпкой от земли. Пускай оставшийся на морковке грунт вас не смущает: когда овощ хорошо просохнет, земля отвалится сама собой.

После выкапывания положите морковь на веранду или под навес, нужно дождаться, чтобы лишняя влага испарилась с плодов, в мокром виде их на хранение убирать нельзя. Можно оставить корнеплоды просыхать прямо на грядке в огороде, но только если дождей точно не предвидится. За несколько дней плоды хорошо просохнут, а значит их можно перебрать и спустить в подвал на хранение.

Кстати, даже если на морковке есть незначительные повреждения, лучше не храните ее, а переработайте, поскольку в трещины могут попасть инфекции, а затем заразятся все плоды, даже здоровые, а вы вовсе останетесь без урожая. А когда копаете морковку вы на своей даче? Какими признаки созревания овоща знаете? Поделитесь опытом в комментариях.

Автор Анастасия Стадник

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы чаще была возможность получать советы и секретики в своей персональной ленте Дзена, чтобы можно было обсуждать темы, делиться мнениями.